大理祥雲"四個一"推動"7個專項行動"見實效

2021年01月06日16:04  來源:人民網-雲南頻道
 

愛國衛生“7個專項行動”開展以來,雲南省祥雲縣從組織領導、制度建設、干群聯動、宣傳教育四方面狠下功夫,探索形成了“一盤棋”“一體化”“一股勁”“一張網”的“四個一”工作格局和模式,推動愛國衛生“7個專項行動”不斷取得成效。

組織領導:構建“一盤棋”統籌推進工作格局

在推進愛國衛生“7個專項行動”工作中,祥雲縣建立健全組織體系,成立領導小組和辦公室,組建綜合、宣傳、督查、行動等6個工作組,抽調業務精、作風實的人員集中辦公,確保工作有人抓、業務有人做。

同時,與各鄉鎮、各有關部門簽訂政治責任狀,強化政治擔當,形成“黨委領導、政府主導、鄉鎮主抓、部門督導、村組整改”推動愛國衛生“7個專項行動”的生動局面,部門、行管、屬地、挂鉤、到戶責任層層壓實。

建立“縣級領導包鄉鎮、挂鉤單位包村(社區)、黨員包路段(片區)”的包保責任機制和群眾監督投訴舉報獎勵機制,招聘志願者、監督員開展監督,筑牢督促落實網絡。同時,堅持將開展愛國衛生“7個專項行動”與創建國家衛生縣城、國家園林縣城、省級文明縣城和“美麗縣城”同謀劃、同部署、同檢查、同推進,全縣形成“一盤棋”統籌協調、合力推進的良好局面。

制度建設:建立“一體化”齊抓共管工作機制

在推進愛國衛生“7個專項行動”工作中,祥雲縣探索建立了獎懲、責任、檢查等方面長效制度,推動工作常態開展。

建立“紅榜+黑榜”獎懲制度,在大理州率先出台《祥雲縣愛國衛生“7個專項行動”紅黑榜制度》,設計“紅榜”“黑榜”2個榜單,每月進行考核,對上黑榜的鄉鎮部門,在年度考核中進行扣分,連續兩次上黑榜的約談主要領導﹔對上紅榜的鄉鎮部門,相應進行加分獎勵,營造了“比學趕超”的濃厚氛圍。

建立“網格+四包”責任制度,創新建立“鎮領導+城管綜合執法局、市場監管局、衛生健康局+村(社區)+協管員+N個網絡”的網格化包保管理責任制和“包衛生、包綠化、包秩序、包水清”的“門前四包”責任制,打通落實落細專項行動“最后一公裡”。

建立“自查+督查”檢查制度,全縣專項工作組和成員單位扎實開展自檢自查,做到“一月一自查、一月一回頭、一月一問效”。建立“縣領導工作督查、紀委工作紀律督查、暗訪組曝光督查和工作組業務督查”四級督查制度,形成紀委監委、縣委縣政府督查部門以及愛國衛生牽頭部門共同參與的監督執紀大格局,加大曝光、通報批評和督辦力度,嚴肅追責問責。形成“一體化”齊抓共治共管的長效工作機制,推動愛國衛生“7個專項行動”常態開展、常抓不懈。

截至目前,共發布紅黑榜3期,紅榜單位27家,黑榜單位4家﹔對愛國衛生“7個專項行動”推進不力的鄉鎮黨政主要領導進行了約談,發布情況通報2期,通報問責8人,誡勉談話6人。

干群聯動:形成“一股勁”齊心推動工作落實

在推進愛國衛生“7個專項行動”工作中,祥雲縣積極動員各級各部門力量,整合利用各方資源,全縣上下齊心協力,匯聚各方力量,形成“一股勁”推動工作落實。

大力開展“暴風式”主題黨日、“志願服務隊”大掃除等活動,實現裸露垃圾全消除。

按“三有三無”要求,強化清潔改造,實現城鄉公廁全提升﹔在學校、醫院、公園、街區、景區等配置完善洗手設施,實現公共場所洗手設施全配齊﹔加強規范管理,實現餐館潔淨常態化。

按照“七個達標”要求,整治清理市場亂象,加強改造提升,實現集市管理規范化﹔嚴格監督檢查,保持“八類”重點場所環境衛生和消毒全覆蓋、無死角﹔將每周五定為“愛國衛生大掃除日”,每月最后一個星期五定為“眾參與、大掃除”活動日,建立“黨建+愛國衛生運動”長效機制,實現群眾參與全覆蓋。

截至目前,縣城建成區范圍內裸露垃圾全面消除,生活垃圾日產日清,無害化處理率達100%﹔縣城主城區城市公廁、學校公廁、景區景點公廁等已全部完成改造,行政村所在地以外自然村公廁全部完成改造。

全縣公共場所配備洗手設施1362座,實現重點公共場所洗手設施全覆蓋﹔餐飲服務單位周邊環境整潔達標率為100%,中型以上餐館、小型餐館及單位食堂實現“透明廚房”全覆蓋﹔整治市場14個,清理市場面積192畝﹔全縣開展“眾參與、大掃除”活動11624人次,清掃公共場所68.98萬平方米。

宣傳教育:構筑“一張網”全媒體傳播工作模式

在推進愛國衛生“7個專項行動”工作中,祥雲縣加大宣傳教育引導力度,充分發揮縣融媒體中心、新時代文明實踐中心,以及微博、微信、抖音、快手、頭條等媒體平台的作用,通過開設新聞專版、電視欄目,制作播放視頻音頻、發放宣傳材料、張貼標語海報等形式進行“無縫隙、全天候、精細化”氛圍營造。

開設媒體曝光台,對不文明習慣進行曝光。發揮志願服務隊主力軍作用,開展宣傳教育、文明勸導、專題宣講等服務活動,廣泛激發群眾參與熱情。

以“六個一”為抓手,通過印發一封信、召開一次戶長會、上好一堂課、推廣一曲舞、落實一項制度、組建一支服務隊伍的方式進行宣傳引導,動員廣大人民群眾,群策群力、齊抓共管,凝聚文明健康共識,倡導文明新風尚,將文明健康生活方式和理念深入人心。(陶園園 祥雲縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞