臨滄滄源以“三化”推進城鄉旅游發展

2021年01月05日14:59  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省臨滄市滄源佤族自治縣以高A級景區標准推進農村城鎮化、農旅融合推進農業現代化、農民職業化為路徑,著力推進城鄉旅游一體化發展。

以高A級景區標准推進農村城鎮化。對於選定的鄉村旅游示范點,滄源縣充分利用好“萬名干部規劃家鄉行動”成果,以高A級景區標准,全面改善基礎設施、完善公共服務配套,扎實推進農村城鎮化﹔保持村庄和自然風貌的原生性﹔全面實施“人畜分離、建廁改灶、種花種菜”,打造鮮花盛開的村庄,美化亮化村庄。

農旅融合推進農業現代化。滄源縣注重農旅融合,把傳統種植業、養殖業、加工業按照景觀化進行建設打造,使其成為旅游項目和旅游產品。注重觀光與體驗結合,不斷豐富“旅游+”模式﹔充分利用好南滾河國家公園等綠水青山,促進“風景”變旅游的“錢景”﹔充分利用好茶園、果園、巨龍竹園、水產養殖園、蜜蜂養殖園等農業資源,引入智慧化手段,打造嘗農家飯、摘農家果、科普文化為一體的鄉村旅游。

全力推進農民職業化。脫貧攻堅,滄源鄉村基礎設施大幅改善,要實現鄉村振興,發展鄉村旅游,人才是最大短板,培育一批懂技術、善經營、能創業、留得住的新型職業農民急為迫切。2018年開始,按照“應培盡培、能培盡培”的原則,將所有培訓政策統一整合到職業中學,採取課堂講授、現場觀摩、田間教學等方式,開展了大規模農民職業技能培訓,千方百計提高農民群眾綜合素質。以“產業工人”促使農民向職業化轉變,2020年,共開展各類職業技能培訓5890人次,帶動2000余名群眾“職業化”就業。(王邦玲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

凝聚監督合力 管住小微權力  “這段設計明明是6米,你們咋隻打了3米地基?”施工方建設跟設計有出入,雲南省楚雄彝族自治州牟定縣江坡村村民王紹順一點都不留情面。 施工方辯解“設計的就是3米”,王紹順干脆把“廉潔評估員”的工作牌掏了出來:“設計方案我在村委會見過…【詳細】

要聞

昆明冬櫻盛開  這是1月3日在昆明市紅塔西路拍攝的冬櫻花(無人機照片)。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,引人駐足。 新華社記者 王冠森 攝 1月3日,游人在昆明紅塔西路拍攝冬櫻花。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,…【詳細】

國內