王力主持玉溪市委理論學習中心組集中學習時強調

提高運用法治思維和法治方式推動工作的能力 持續深化玉溪之變推動高質量發展

2021年01月05日09:16  來源:玉溪日報
 
原標題:提高運用法治思維和法治方式推動工作的能力 持續深化玉溪之變推動高質量發展

  1月4日,玉溪市委理論學習中心組舉行2021年首次集中學習。玉溪市委書記王力主持學習時強調,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,樹立法治思維,提高運用法治思維和法治方式推動工作的能力,狠抓工作落實,持續深化玉溪之變,推動玉溪高質量發展。

  江華、景絢、孟凡兵結合工作實際和學習體會,聚焦旗幟鮮明講政治、堅決做到“兩個維護”作交流發言。大家表示,要守初心擔使命,堅定政治信仰、恪守政治原則、強化政治執行、堅守政治紀律和政治規矩,強化工作落實,為推動玉溪高質量發展貢獻智慧力量。

  王力強調,習近平法治思想為在法治軌道上推進市域治理現代化提供了科學指南和根本遵循,全市各級各部門要吃透精神、把握核心要義,切實增強學習貫徹的思想自覺、政治自覺、行動自覺,做到學思悟貫通、知信行統一。要牢固樹立法治思維,涵養敬畏法律之心,增強依法用權意識,堅決摒棄特權思想,把法律當做信仰和行動准則,正確處理好權與法的關系,堅持有權必有責、有責必擔當,依法把權力用於為人民、為推動玉溪發展服務﹔領導干部要當好標兵、立好標杆,把“關鍵少數”的帶頭示范作用發揮出來,做學法守法用法的表率﹔提高依法決策、依法開展工作的能力,以法治思維和法治方式推動黨中央、省委決策部署在玉溪落地落實﹔對照省相關文件要求,扎實推進公共法律服務體系建設,提升公共法律服務能力水平,確保全市公共法律服務工作走在全省前列﹔加大宣傳力度,深化思想認識,完善知識產權保護體系,構建知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境,提升全社會尊重、鼓勵、參與創新的熱情。

  王力強調,政治過硬是新時代領導力的根本,政治過硬決定領導價值,政治過硬決定領導認識,政治過硬決定領導方法。要提高政治站位和政治能力,堅決扛起推動“玉溪之變”的政治責任,自覺加強政治歷練,積累政治經驗,把講政治顧大局貫穿於黨性鍛煉與領導實踐全過程,不斷提高把握方向、把握大局大勢的能力,強化理論武裝,堅持實事求是的思想路線,發揚一切從實際出發的優良作風,在與時俱進中提高領導能力與工作效能。

  王力強調,民主生活會是增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要途徑,要提高思想認識、糾正思想偏差,市委常委班子帶頭示范,嚴格督導把關,對標對表,持續深化“玉溪之變”,高質量高標准開好全市2020年各級領導班子民主生活會。

  市委依法治市辦副主任、市司法局局長師文作專題輔導。

  市委理論學習中心組成員等參加學習。(姜彬 鄭詩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝聚監督合力 管住小微權力  “這段設計明明是6米,你們咋隻打了3米地基?”施工方建設跟設計有出入,雲南省楚雄彝族自治州牟定縣江坡村村民王紹順一點都不留情面。 施工方辯解“設計的就是3米”,王紹順干脆把“廉潔評估員”的工作牌掏了出來:“設計方案我在村委會見過…【詳細】

要聞

昆明冬櫻盛開  這是1月3日在昆明市紅塔西路拍攝的冬櫻花(無人機照片)。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,引人駐足。 新華社記者 王冠森 攝 1月3日,游人在昆明紅塔西路拍攝冬櫻花。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,…【詳細】

國內