組織生活會要有“辣味”

2021年01月05日15:33  來源:人民網-雲南頻道
 

2020年即將結束,各基層黨組織正籌備開展本年度組織生活會。筆者認為,組織生活會要敢於批評與自我批評有“辣味”,緊盯不足拿出“實招”,才能改善工作作風,推動工作開展。這是開好組織生活會的意義所在,避免輕輕鬆鬆走形式。

深入交心談心是前提。黨支部班子成員之間談、班子成員和黨員之間廣泛談、黨員之間相互談,既談收獲體會,更要談自身差距和對方不足,做到把問題談開、把道理談透、把思想談通。通過推心置腹的交流,黨員主動把自己擺進去,把平時不好說、不願說、不多說的問題敞開,實現思想上溝通、團結上增進、疙瘩上解開、矛盾上化解,達到了交換意見、溝通思想、相互幫助、共同提高的目的。

敢於揭短亮丑是基礎。黨員圍繞主題,放下包袱,以嚴肅認真的態度,主動把自己擺進去,挖掘思想根源,拿出敢於承認自己不足的勇氣,嚴肅認真地開展自我批評,深挖病根,向自己“開炮”,認真對自己進行反省、反思,拿出了揭短亮丑的勇氣,主動觸及深層次問題、實質性問題,做到解剖自己不怕嚴、聽取意見不怕刺、亮出問題不怕丑、觸及思想不怕痛、抓住問題不偏離,由表及裡、由淺入深,深入剖析問題,真正做到見人見事見思想。

相互批評有辣味是關鍵。本著“指出問題、幫助提高、增進團結、實事求是”的原則,本著“團結—批評—團結”的目的,本著對事業、對單位、對同事、對自己高度負責的態度,直面問題開展一針見血、毫無遮掩、真刀真槍、挑筋見骨的批評,槍槍擊中靶心,既吐露了心聲、碰撞了思想,也討論了問題、推進了工作,使黨員真正找准問題,對下步整改提出了明確的整改方向。

整改落實見效是核心。黨員通過批評與自我批評找出存在問題,堅持問題為導向,拿出實招對症下藥,明確整改重點和方向,制定有針對性和可操作的措施,既是工作承諾,更是改進作風的“清單”。通過整改落實,不斷提高黨員的思想認識,升華思想境界,強化宗旨意識、組織意識、規矩意識,進一步堅定理想信念,樹立公仆情懷,實現作風上的明顯轉變,黨性觀念明顯增強。(李啟瑜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降溫再度襲來 雲南省局地將有降雪天氣  人民網昆明1月15日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣和西南暖濕氣流共同影響,預計1月16日至17日,滇東、滇中、滇南地區將先后出現強降溫,最高氣溫將普遍下降8∼10℃,局地下降12∼14℃。伴隨降溫,昭通、曲靖、文山、紅河北部、玉…【詳細】

要聞

雲南錫業集團原紀委書記武長青被提起公訴  人民網昆明1月15日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,日前,雲南錫業集團(控股)有限責任公司原黨委常委、紀委書記、監察專員武長青涉嫌受賄罪、非法持有槍支、彈藥罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由玉溪市人民檢察院向玉溪市中級人民法院提起…【詳細】

要聞