雲南省“美麗縣城”顏值品質雙提升

2021年01月04日08:35  來源:雲南日報
 

記者近日從雲南省發展改革委獲悉,自2019年騰沖市、安寧市等20個縣(市)被命名為“雲南省美麗縣城”以來,通過全省上下的共同努力,干淨的環境已成為廣大縣城“標配”,宜居的公共服務設施更加普及,各具特色的縣城風貌和文化正成為展示美麗雲南的重要窗口,對新型城鎮化建設、全域旅游發展等方面的溢出效應和帶動作用日益凸顯。

各縣(市)結合自身實際,針對縣城環境中的突出問題,集中實施攻堅突破。截至2020年10月底,累計改造老舊小區3032個,新建垃圾中轉站180座,新建垃圾分類設施23447個﹔各縣(市)不斷加大公共服務設施建設投入力度,完善城市功能,提升承載能力。累計新增公共綠地1692.34萬平方米、停車場642個、城市公園249個,拆違拆臨1672.31萬平方米,新增改造一批文旅設施、教育設施、醫療設施、農貿市場等﹔結合“園林縣城”“衛生縣城”等創建工作,挖掘歷史文化、民族文化特色,提升縣城文化品位,累計修繕歷史建筑、歷史街區、文化古跡1007處,特色化改造建筑外立面954.14萬平方米,改造提升主題街區262個﹔各地啟動智慧交通、智慧城管、智慧旅游等智慧城市建設項目,著力補齊智慧建設短板,累計新建4G/5G基站和WiFi節點13.43萬個,大部分縣市已實現公立醫院線上預約、線上挂號、線上繳費。(記者 段曉瑞)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

觀雲海賞櫻花 登高望遠迎新年  人民網寧洱1月2日電 新年第一天,在雲南省寧洱縣的普洱山上,漫山遍野的冬櫻花競相綻放,眾多市民、游客紛紛登高望遠,觀雲海賞櫻花,喜迎新年的到來。(虎遵會、李一銳)…【詳細】

要聞

雲南新增1例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明1月2日電(朱紅霞)據雲南省衛生健康委消息,1月1日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外陸路輸入無症狀感染者,為中國籍、自緬甸輸入。 截至2021年1月1日24時,雲南省現有境外輸入確診病例13例…【詳細】

要聞