雲南省牟定縣有效整合各方資源

凝聚監督合力 管住小微權力

本報記者 楊文明

2021年01月04日08:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:凝聚監督合力 管住小微權力

  “這段設計明明是6米,你們咋隻打了3米地基?”施工方建設跟設計有出入,雲南省楚雄彝族自治州牟定縣江坡村村民王紹順一點都不留情面。

  施工方辯解“設計的就是3米”,王紹順干脆把“廉潔評估員”的工作牌掏了出來:“設計方案我在村委會見過,你可別想‘唬’我。”認真查閱工作牌后,施工方忙說“馬上改”。

  如今在牟定縣,很多村都有這樣的廉潔評估員。牟定縣紀委監委在全縣范圍內選聘185名脫貧攻堅特邀觀察員、2687名脫貧攻堅扶貧項目廉潔評估員、89名監察聯絡員,並將村監委監督與“三員”監督聯動,使監督直抵“神經末梢”。“‘三員’將監督力量延伸到村民小組,有助於推動事前、事中、事后全程監督,有效提升了基層監督能力。”楚雄州紀委書記、監委主任趙安升說。

  去年初,一封實名舉報信擺上了牟定縣紀委書記、監委主任楊俊的案頭。舉報人實名、內容又特別詳細,楊俊判斷可信度很高,可由於舉報涉及完工已久的水利工程,單純的紀委監委監督力量不夠。電話打給審計局,當地很快便組成了11個人的審計團隊,忙活了40多天查清問題:31個工程虛增工程量屬實,江坡鎮水管站站長等負有監管責任的3名干部受到政務處分,3名領導干部受到問責,5名干部被提醒談話,虛增62萬余元項目資金全部追回。

  楚雄州人大常委會副主任、牟定縣委書記李紹文介紹,牟定縣制定出台構建大監督工作格局的實施意見,將紀檢監察機關專責監督同人大監督、行政監督、群眾監督等監督資源有效整合、監督力量有機貫通,把監督的制度優勢轉化為治理效能。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

觀雲海賞櫻花 登高望遠迎新年  人民網寧洱1月2日電 新年第一天,在雲南省寧洱縣的普洱山上,漫山遍野的冬櫻花競相綻放,眾多市民、游客紛紛登高望遠,觀雲海賞櫻花,喜迎新年的到來。(虎遵會、李一銳)…【詳細】

要聞

雲南新增1例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明1月2日電(朱紅霞)據雲南省衛生健康委消息,1月1日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外陸路輸入無症狀感染者,為中國籍、自緬甸輸入。 截至2021年1月1日24時,雲南省現有境外輸入確診病例13例…【詳細】

要聞