騰沖市和順鎮黨組織換屆選舉順利完成

2021年01月03日10:28  來源:人民網-雲南頻道
 

“我愛我們的家鄉,我愛我們的村,能為家鄉發展出一份力,一直是我的初衷,能更好地服務村民群眾,直接參與到振興家鄉發展的事業中,更是我的期盼,感謝大家對我的信任,我將不負囑托,砥礪前行。”和順鎮十字路社區新當選黨總支書記表態發言說。

1月2日,騰沖市和順鎮用黨組織順利換屆這一特殊的方式迎接2021年的來臨。此次社區黨組織換屆是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅、持續推進鄉村振興的重要節點,也是社區“兩委”任期由3年改為5年的首次換屆,和順鎮高度重視,及時反應,持久用力,順利完成社區黨組織換屆,推進社區村委會換屆高質量開局。

堅持黨的領導,牢牢把握換屆主動權

該鎮黨委高度重視,及時召開會議制定方案成立機構,落實好鎮領導班子成員包村聯戶制度,探索實行社區“兩委”成員分片挂組包戶到人制度。堅持先審計后換屆、先整頓后換屆、先談心后換屆,扎實做好前期准備工作,全面完成了村級財務審計,及時公示公開﹔深入調研排摸,制定“一村一策”整頓提升﹔採取集體談、個別談等方式,全覆蓋開展談心談話,教育引導社區“兩委”班子成員正確面對換屆選舉,理性看待進退留轉,牢牢把握工作主動權。

堅持用人導向,選出堪當重任好班子

堅持從嚴把關,對照負面清單,會同全鎮13個部門對18名人選及78名家屬進行嚴格聯審,及時清除不符合任職人選﹔按程序對黨組織書記預備人選進行公示,認真調查核實群眾反映的問題。著力優化結構,聚焦“雙好雙強”標准,圍繞“兩強兩化”要求,全面實現年齡、學歷“一降一升”要求,班子功能進一步增強,結構進一步優化。統籌人事安排,將社區黨組織換屆選舉與村委會換屆選舉統籌考慮,全面統籌“一肩挑”、“女性任職比例”、“村務監督委員會主任原則上由黨組織紀檢委員擔任”等人事要求。

堅持依法依規,確保換屆全程高質量

堅持全覆蓋培訓,鎮村逐級召開會議,培訓業務骨干,發放《指導手冊》,將換屆選舉的政策規定、方法步驟和重點環節向全鎮黨員群眾講清楚、說明白,為社區“兩委”換屆選舉工作打下了堅實基礎。堅持全過程調度,緊盯“兩推一選”的各項程序步驟,分段調度推進,及時召開工作推進會3次,視頻推進會6次,利用微信群及時下發工作提醒60余次,及時掌握工作開展情況,確保全鎮換屆選舉工作步調一致,有序推進。堅持全范圍督導,抽調全鎮干部職工組成換屆4個工作指導組,深入各社區進行跟蹤指導,圍繞重點環節和關鍵程序,嚴格審核把關各項會議記錄、報告材料,及時了解掌握進展情況,共同研究解決工作中出現的問題,保証換屆工作經得起檢驗。

保持高壓態勢,營造風清氣正好生態

強化輿論宣傳,嚴肅換屆紀律,及時轉發了《騰沖市村(社區)“兩委”換屆“十嚴禁”“十不准”》,發布了《關於依法嚴厲打擊破壞村(社區)“兩委”換屆選舉行為的通告》,督促參與換屆工作人員、社區“兩委”班子成員、候選人預備人選分別簽訂了換屆工作紀律承諾書,公布監督電話,及時調查答復來信來訪問題,消除群眾疑慮,有效化解風險矛盾,為和順鎮順利開展換屆選舉營造了風清氣正的良好生態環境。( 李文)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

觀雲海賞櫻花 登高望遠迎新年  人民網寧洱1月2日電 新年第一天,在雲南省寧洱縣的普洱山上,漫山遍野的冬櫻花競相綻放,眾多市民、游客紛紛登高望遠,觀雲海賞櫻花,喜迎新年的到來。(虎遵會、李一銳)…【詳細】

要聞

雲南新增1例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明1月2日電(朱紅霞)據雲南省衛生健康委消息,1月1日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外陸路輸入無症狀感染者,為中國籍、自緬甸輸入。 截至2021年1月1日24時,雲南省現有境外輸入確診病例13例…【詳細】

要聞