村兩委換屆需鬆、緊結合

2020年12月31日16:56  來源:人民網-雲南頻道
 

當前,村(社區)兩委換屆工作正有序進行。為扎實做好這一基層組織建設的“重頭戲”,確保換屆工作順利進行、圓滿成功,各級黨組織要把好鬆緊關,把群眾期望的、組織信任的人推選出來。

輿論氛圍要“鬆”。一是積極引導廣大黨員干部、村民代表正確對待組織意圖和群眾意願,做黨的意志的宣傳者、執行者﹔二是教育廣大群眾講民主、講法制,看大局、看長遠,堅決抵制各種不正之風,讓群眾真正認識到選出一個好的班子、一名好的村干部,就是一面旗幟、一個導向,就能為村集體經濟的發展理清路子,就能為群眾謀福利、帶富一村人﹔三是通過舉辦專題培訓班,利用農村小喇叭、村務公開欄、標語、宣傳單等形式,在黨員群眾中宣傳上級關於換屆工作的紀律要求和法律法規、政策要求等,切實把換屆工作的目的意義講清楚,使廣大黨員群眾對換屆選舉有一個全面系統的了解,擴大黨員群眾對換屆的知曉度。

對待群眾要“鬆”。一是尊重群眾的主體地位,廣泛聽取群眾意見,擴大識人視野,拓寬選人渠道,廣開進賢之路,讓群眾依法自主選擇當家人,把黨委意圖與群眾意願有機融合﹔二是充分發揚民主,把廣大黨員、群眾的民主意識、民主要求引導好、保護好,牢固樹立民主執政觀念、群眾觀念,堅持走黨的群眾路線,相信和依靠群眾,保証群眾依法行使知情權、參與權、選擇權和監督權﹔三是讓換屆程序公開、公正、透明,依法需公開的有關內容、環節都要向黨員群眾公開,調動和保証群眾參與選舉、支持選舉、依法選舉的積極性。

工作心態要“鬆”。一是對村兩委換屆工作時刻保持一種“新鮮感”,主動加強業務學習,把政策要點吃透、把操作程序弄通、把細節關鍵抓實,重點把握“四有四帶”“四強四好”“九不能”“六不宜”“一升一降”“四必談”等政策要求,為做好換屆工作提升政策自信和工作底氣﹔二是時刻保持高度亢奮的精神狀態和清醒的頭腦意識,做好應對困難和難題的准備,蓄聚應付瞬息萬變的力量,妥善有效處置換屆選舉過程中的突發事件﹔三是相信方法總比困難多,換屆選舉工作並非一朝一夕之事,而是一大批工作人員投入了大量的時間、精力精心謀劃籌備的,各級黨組織要相信黨和組織的力量,以必勝的工作態度做好村兩委換屆工作。

組織領導要“緊”。一是嚴格落實換屆工作主體責任,堅持把黨的領導貫穿換屆選舉工作全過程,壓緊壓實工作責任,牢牢把握換屆選舉工作的主動權﹔二是黨委班子成員要帶頭落實第一責任人責任,全程參與,主持研究工作方案、風險防控等重點事項,及時掌握換屆選舉的動向,抓實抓細村級換屆各項工作﹔三是各級黨組織要凝心聚力,心往一處想,勁往一處使,形成共同做好村級組織換屆選舉工作的強大合力,用群眾能接受的方式把黨的聲音傳遞給群眾,引導群眾聽黨話、跟黨走,緊密團結在黨的周圍。

換屆程序要“緊”。一是嚴格按照規定程序,做實做細每個環節的工作,確保換屆選舉環節不少、程序不減,環環相扣、有序推進﹔二是規范操作行為,在候選人提名、候選人審查把關、村民代表推選、村民選舉委員會推選、選民登記、選舉辦法制定、委托投票規范、候選人公開競職、選舉投票組織等關鍵環節,嚴格依法依規操作﹔三是一步一個腳印,凡法律法規規定的程序都嚴格遵守,一步都不能少,確保換屆選舉程序的合法性和選舉結果的有效性。

換屆紀律要“緊”。一是加強對換屆紀律的宣傳學習,使換屆選舉工作紀律家喻戶曉,引導黨員群眾自覺遵守換屆紀律﹔二是加強警示教育,通過入戶座談、集中開會、專門教育、以案說法等方式,將拉票賄選的嚴重后果,說情打招呼的利害關系講給黨員群眾聽,提早預防、提前點撥﹔三是加強換屆紀律執行情況的督查檢查,對侵犯群眾利益、違反換屆紀律的情況要嚴肅處理,絕不姑息,堅持做到有報必核、有案必查、有責必追、違法必究,營造風清氣正的換屆工作氛圍。(趙左書)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南香格裡拉森林火災西北線已得到控制  人民網香格裡拉12月30日電 (徐前)據雲南省森林消防總隊消息,12月28日14時30分,迪慶香格裡拉經濟開發區禮仁村發生森林火災。截至12月30日20時,火場西北線明火已基本扑滅,得到有效控制,由於站杆、倒木、煙點較多,負責扑打該段火線的…【詳細】

要聞

張桂梅同志先進事跡報告會在昆舉行  12月30日,雲南省委書記阮成發向張桂梅同志頒授“全國優秀共產黨員”獎章、証書。本報記者 陳飛 攝 12月30日下午,雲南省委在昆明舉行“全國優秀共產黨員”“時代楷模”張桂梅同志先進事跡報告會。 張桂梅同志現任麗江市華坪女子高級中學…【詳細】

要聞