謹防換屆后村干部離任交接流於形式

2020年12月31日11:54  來源:人民網-雲南頻道
 

2021年村(社區)換屆選舉工作已經拉開了帷幕。換屆后,做好交接工作,實現前后任村干部工作的有效銜接和平穩過渡,是換屆選舉干部工作中一個不可忽視的重要環節。

前后任村干部工作的順利交接是保証工作有效延續、防止一些腐敗現象發生的必要環節。但在以往的交接工作中,部分地方存在“前任一走了之,新官不理舊賬”的現象生﹔甚至於個別現任干部怕換屆后自己選不上,滋生了“能撈一點是一點”的心態,導致肆意揮霍村集體資產或裝進自己腰包的現象發生,造成村集體資產流失。

細化交接事項,做到“有據可循”。在村干部的離任交接中,應根據村集體經濟、財務收支狀況、工作完成狀況等內容進行清單式羅列,明確交接的具體內容、要求和責任,讓接任干部和離任干部對標對表,逐一逐項進行離任交接工作,同時,按建立的事項清單,針對事項劃分交接時限並要求按時完成,確保離任交接工作有效進行。

建立交接制度,做到“有章可依”。換屆后,在村干部的離任交接中,要建立相應的規章制度和離任交接監管機制,同時完善村干部離任交接明確各個環節的工作重點,進一步充分發揮監督管理部門的權威性,督查交接事項是否全面、具體、真實,切實避免因工作交接不到位,發生問題久拖不決,積重難返,破壞群眾心目中的先鋒引領形象的情況,保証監管的力度和效果,真正避免領導干部離任交接走形式的問題。

強化交接監管,做到“有違必糾”。要充分整合紀委監委、財政、審計和其他相關部門的監督力量,細化監督責任,做好指導和跟蹤檢查工作,同時,要求離任干部對交接的工作事項及有關資料的真實性、完整性、合法性作出書面承諾,對無故拖延或者不辦理交接手續的、交接中隱瞞事實、造成損失的或者有其他違規違紀行為的,按照有關規定追究責任,並根據交接准確無誤地建立資產台賬,做到規范管理、台賬齊全,從而推進離任交接工作的規范化、程序化,保持工作連續性。(李曉鳳)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南香格裡拉森林火災西北線已得到控制  人民網香格裡拉12月30日電 (徐前)據雲南省森林消防總隊消息,12月28日14時30分,迪慶香格裡拉經濟開發區禮仁村發生森林火災。截至12月30日20時,火場西北線明火已基本扑滅,得到有效控制,由於站杆、倒木、煙點較多,負責扑打該段火線的…【詳細】

要聞

張桂梅同志先進事跡報告會在昆舉行  12月30日,雲南省委書記阮成發向張桂梅同志頒授“全國優秀共產黨員”獎章、証書。本報記者 陳飛 攝 12月30日下午,雲南省委在昆明舉行“全國優秀共產黨員”“時代楷模”張桂梅同志先進事跡報告會。 張桂梅同志現任麗江市華坪女子高級中學…【詳細】

要聞