做好新時代的劃槳人

2020年12月30日12:12  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,中央組織部、中央宣傳部公布“最美公務員”評選結果,有32名同志被確定為“最美公務員”。他們都是在平常工作上不平凡的實干家,以擔當作為踐行“兩個維護”,以服務人民展現公仆情懷,整個身心奉獻給事業,他們的精神值得我們致敬,更值得我們學習。

要學習他們開天辟地、敢為人先的首創精神。桂河標為防止洪澇災害險情繼續擴大,奮不顧身、一躍而下堵住河底洞口﹔疫情暴發后梁志埠告別新婚妻子,提前結束假期連夜驅車返回工作崗位,持續奮戰在交通檢疫第一線﹔韓沂妗和同事累計救助受災群眾5600多人,重建251戶因災倒塌房屋,修繕42戶因災受損房屋,2020年汛期成功轉移群眾3000余次。人民干部們能吃苦、敢吃苦、會吃苦,敢於沖鋒到最累最苦最危險的一線去戰斗,用開天辟地、敢為人先的首創精神,解決人民百姓最急最憂最盼的緊迫問題,那人民幸福安康的生活就有了保障。

要學習他們堅定理想、百折不撓的奮斗精神。馮強3年走遍全縣440個行政村﹔吳蘇俊“背著父親去扶貧”﹔高燕梅扶貧3年,歷盡辛苦推動制定一系列醫療幫扶方案,兩年間共有5批共100名醫生來到甘南支援,幫助解決甘南人民看病難、治病難的問題﹔沈淼駐村6年,累計爭取到項目資金2000余萬,硬化巷道7.86公裡,鋪設U型槽路邊溝5公裡,安裝路燈146盞,被鄉親們親切稱為“老閨女”。人民干部把心沉下去、把身子擺進去、把腳步邁進去,堅定理想,百折不撓,有始有終,那最終必定能鍛造實干作風、錘煉過硬本領、踐行為民初心。

要學習他們立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。胡銀寬連續260多天奮戰在口岸防疫第一線,堅守國門一線,守護山河無恙﹔聶永平始終關心村裡無房戶老陶一家的生活困難,梳理閑置宅基地,多方籌集資金為老陶蓋起三間新房﹔張彪幫助追回30多位工友被拖欠5年的55萬元工資,為保証“京沈客專”的順利通車3天時間梳理出15條合理群眾訴求,7天做通群眾思想工作,工作36年處理信訪案件達到3800多個。人民干部永葆進取心、責任心和奉獻心,對黨忠誠,勤政為民,每一件事都做到真抓、抓細、抓實、抓落地,那中華民族偉大復興大計必將指日可待。

“人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。”要學習32名同志忠誠為民、保持初心、恪盡職守、百折不撓的精神品質,更要做好新時代的劃槳人,弘揚開天辟地、敢為人先、堅定理想、百折不撓、立黨為公、忠誠為民的精神,在本職崗位上扎實工作,以每一份平凡小我之力推動中國號巨輪劈波斬浪,駛上新時代的征程。(嚴葉聃睿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增4例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明12月30日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,12月29日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增4例境外陸路輸入無症狀感染者,均為中國籍、自緬甸輸入﹔境外輸入確診病例治愈出院1例。 截至12月29日24時,…【詳細】

要聞

南方絲綢之路申遺保山雲端論壇開幕  人民網保山12月30日電 (薛丹)以“南方絲綢之路申報世界文化遺產”為主題的南方絲綢之路申遺保山雲端論壇12月29日舉行。多名專家學者齊聚雲南保山,為南方絲綢之路申報世界文化遺產建言獻策。 自古,南方絲綢之路隨著商業的發展逐漸演變成為通…【詳細】

要聞