在堅定文化自信中涵養政德

2020年12月30日12:11  來源:人民網-雲南頻道
 

優秀的傳統文化蘊含著豐富的思想觀念、人文精神和道德規范,也成為涵養干部為政之德的重要源泉。作為新時代的黨員干部,要自覺地從中華優秀傳統文化中汲取思想精華和道德精髓,堅定文化自信,用優秀傳統文化涵養政德,以政德的力量去引領社會道德風尚,去贏得人心、贏得事業成就,在發展的道路上積極貢獻力量。

堅定文化自信,才能培固優秀政德之“根”。“國無德不興,人無德不立”。中華民族之所以生生不息、歷經磨難而不衰,靠的就是中華文化的凝聚、感召和支撐,道德文化的助力、推動。中華優秀傳統文化把治國理政之道概括為“修身,齊家,治國,平天下平”,將修身置於首位,看作是人生的第一要務,優秀傳統文化的修身立德智慧不僅強調修身要慎獨慎微、清廉本分,而且強調以知行合一、責任擔當來提升修養。作為新時代的黨員干部,隻有堅定文化自信,才能在時常接受文化熏陶中不斷提升人文素養和精神境界,保持嚴肅的生活作風,培養健康的生活情趣,做到修身慎行、懷德自重、清廉自守,培固優秀的從政之德。

堅定文化自信,才能共筑時代發展之“夢”。“修齊治平”“經世致用”,中國優秀傳統文化的家國情懷,有著治世安邦的強烈責任意識。作為黨員干部,今天,堅定文化自信,就是要把優秀的傳統文化轉化成為工作的動力,在做好工作中弘揚“天人合一”“大道之行”的哲學理念,在開拓進取中弘揚“剛健有為”“革故鼎新”的進取精神、在服務群眾中弘揚“為政以德”“仁民愛物”的治政思想。堅定文化自信,用優秀傳統文化涵養政德,在工作中努力把優秀的傳統文化發揚光大,共筑起時代發展的偉大夢想。(席遠)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增4例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明12月30日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,12月29日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增4例境外陸路輸入無症狀感染者,均為中國籍、自緬甸輸入﹔境外輸入確診病例治愈出院1例。 截至12月29日24時,…【詳細】

要聞

南方絲綢之路申遺保山雲端論壇開幕  人民網保山12月30日電 (薛丹)以“南方絲綢之路申報世界文化遺產”為主題的南方絲綢之路申遺保山雲端論壇12月29日舉行。多名專家學者齊聚雲南保山,為南方絲綢之路申報世界文化遺產建言獻策。 自古,南方絲綢之路隨著商業的發展逐漸演變成為通…【詳細】

要聞