黨員干部要做到“五講”

2020年12月30日12:11  來源:人民網-雲南頻道
 

在百舸爭流的當下,黨員干部要做到“五講”,爭做新時代讓組織放心、群眾滿意的好黨員、好干部。

講政治樹正氣。堅定政治信念、堅持黨性原則、堅守政治紀律,時刻銘記黨員身份,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。堅決貫徹落實黨的路線方針政策和上級的決策部署,做到令行禁止,不搞變通、不打折扣。站穩人民立場,樹立為民情懷,辦民事、分民憂、解民難,認真踐行黨的群眾路線。把理想信念內化於心,外化於行,在重大政治考驗面前保持定力,在急難險重任務面前敢於挺身而出。

講學習提素質。深入學習黨的路線方針政策和國家法律法規,以及工作業務知識,為干好工作打下堅實的理論知識基礎。積極向書本學、向同事學、向群眾學,向實踐學,努力掌握新知識,積累新經驗,增長新本領,不斷提高工作能力和水平。勤於思考善於總結,多聽多看多問,把日常工作中遇到的一個個難題當作學習的任務去解決,不斷在解決問題中總結經驗,在實踐鍛煉中增長才干。

講作為勇擔當。錘煉勇挑重擔的擔當精神,敢於迎難而上,勇於承擔責任,遇到問題不回避,遇到困難不躲避,遇到風險不逃避,積極干事創業、擔當作為,在履職盡責中實現自身成長成才,體現人生價值。樹立務實苦干的創業情懷,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,聚焦脫貧攻堅、聚力全面小康、聚神鄉村振興,做實做細做好各項工作,為經濟社會健康發展作出自己的努力和貢獻。保持“咬定青山不放鬆”的工作定力,戒驕戒躁,沉下身心,一步一個腳印,踏踏實實干好本職工作,樹立新時代黨員干部的良好形象。

講團結懂感恩。搞好團結是干好工作的基礎和前提,工作中要堅持從大局出發,既堅守原則、又搞好團結,大事講原則,小事講風格,做到到位不越位、補台不搶台、分工不分家,長處相互學習、經驗相互借鑒、問題相互提醒、意見相互溝通,思想上同心、目標上同向、工作上同步,積極營造和諧干事的工作氛圍。感恩是一種生活態度,也是一種思想情懷。懂得感恩,生活就會快樂、社會就會和諧。感恩的最好方式是珍惜,珍惜已經得到和擁有的一切,要把感恩之心化作努力工作和積極生活的強大精神動力。

講紀律守規矩。做到敬畏歷史、敬畏組織、敬畏群眾、敬畏法紀、敬畏權力。隻有保持心有所畏、言有所戒、行有所止的約束,才能守住做人做事的底線。隻有心存敬畏,才會有追求、有目標,才能有警覺、會自省,才能做到“有所不為”“不會亂為”。要不斷提升道德修養,強化黨性鍛煉,進一步增強律己意識、法紀意識,自覺遵守憲法和法律法規,嚴格按規章制度辦事,凡事都要出以公心,清清白白做人,干干淨淨做事,堅決守住做人做事的底線。(李真良)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增4例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明12月30日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,12月29日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增4例境外陸路輸入無症狀感染者,均為中國籍、自緬甸輸入﹔境外輸入確診病例治愈出院1例。 截至12月29日24時,…【詳細】

要聞

南方絲綢之路申遺保山雲端論壇開幕  人民網保山12月30日電 (薛丹)以“南方絲綢之路申報世界文化遺產”為主題的南方絲綢之路申遺保山雲端論壇12月29日舉行。多名專家學者齊聚雲南保山,為南方絲綢之路申報世界文化遺產建言獻策。 自古,南方絲綢之路隨著商業的發展逐漸演變成為通…【詳細】

要聞