管好“三圈”,讓圍獵者無“獵”可“圍”

2020年12月30日09:44  來源:人民網-雲南頻道
 

“社交圈、生活圈、朋友圈,圈圈設套……”在反腐警示系列專題片《圍獵》中,我們看到了行受賄雙方圍繞權力和利益展開的角力。面對眼花繚亂的花式“圍獵”,一些手握權勢的黨員干部因為沒有管好自己的“三圈”,為了滿足一己嗜好與欲望,鋌而走險,最終淪為“獵物”。

“不怕領導講原則,就怕領導沒愛好”是影片中讓人印象比較深刻的一句話。我們每個人都有自己的興趣愛好,這都無可厚非。一些不法商人就是抓住這點,為了謀取“利益”,不惜花重金、托關系投其所好,想方設法進行“圍獵”。他們或是講究“挖”,信奉“是人必然有弱點”,投其所好使“獵物”乖乖就范﹔或是講究“養”,熟稔“放長線釣大魚”,隻待魚兒上鉤之后便可享受“特別照顧”﹔或是講究“逼”,推崇“軟的不行就來硬的”,隻要干部吃了他的、收了他的就得替他辦事,否則就去告發,逼其成為“一根繩上的螞蚱”。

“多積尺寸之功”,方能收“嚴、實”之效。作為領導干部,一定要講黨性、講原則、講政治、講紀律,要管好“三圈”,謹防被“圍獵”。

管好社交圈,自覺筑牢拒腐防變防線。在社交過程中要時刻保持自身高潔,將小事小節作為第一道防線,嚴防那些投其所好、拉攏腐蝕的心懷不軌之人,謹防“蒼蠅”“蚊子”的窮追。保持清醒的辨別力和堅定的控制力,嚴於律己,在是非面前正氣凜然、在曲直面前旗幟鮮明、在腐蝕面前昂首不屈。

管好生活圈,確立正常的圈子活動原則。愛好可以有,原則不能丟。要正確選擇個人愛好,培養健康的生活情趣。要強化“慎獨”意識,真正用“兩個務必”的要求規范自己的工作和生活,用生活上的儉朴和理想信念上的堅定來抵制腐朽思想的侵蝕。明辨是非,克己慎行,講操守,重品行,時刻檢點自己,不斷提升自身的綜合素養和人格魅力。

管好朋友圈,樹立正確的交友觀。“慎友”首先要“遠損友”,其次要“擇益友”,最后要“自身清”。作為新時代的黨員干部,交友務必要慎之又慎,守小節,才能保大節。千萬不能濫交那些別有用心的朋友,防止在不知不覺中被別人拉攏“圈獵”。

陽光下,行正道,初心不忘,何人能引你入“獵場”?私欲漲,設暗箱,規矩不守,甘願被“圍獵”沒商量!打鐵必需自身硬,作為黨和人民的干部,要管好“三圈”,守住自己的黨性人生和政治品格高地,讓圍獵者無“獵”可“圍”。(龍宇翔)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增4例境外陸路輸入無症狀感染者  人民網昆明12月30日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,12月29日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增4例境外陸路輸入無症狀感染者,均為中國籍、自緬甸輸入﹔境外輸入確診病例治愈出院1例。 截至12月29日24時,…【詳細】

要聞

南方絲綢之路申遺保山雲端論壇開幕  人民網保山12月30日電 (薛丹)以“南方絲綢之路申報世界文化遺產”為主題的南方絲綢之路申遺保山雲端論壇12月29日舉行。多名專家學者齊聚雲南保山,為南方絲綢之路申報世界文化遺產建言獻策。 自古,南方絲綢之路隨著商業的發展逐漸演變成為通…【詳細】

要聞