茶香暖和村(決勝全面小康·小家看小康(28))

本報記者 楊文明

2020年12月29日08:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:茶香暖和村(決勝全面小康·小家看小康(28))

雲南省西雙版納傣族自治州勐海縣西定哈尼族布朗族鄉有個村,村名叫“暖和”。海拔高,暖和村常年涼爽。入冬后,這裡經常大霧彌漫。

村裡家家種茶。都說雲霧出好茶,但戶均10畝地的暖和村,種茶種了幾百年,生活水平改善卻不大。為啥?茶園管理粗放。

如今,情況已大不同。哈尼族小伙兒咪圖說:“這幾年,才算真正懂了茶!”

產量·品質

種茶,是暖和村村民的主要收入來源。咪圖家也不例外,全家人的時間,都給了茶樹:施肥、修枝、噴洒農藥,大半年都在忙碌,但以往茶葉卻總賣不上價。

直到2015年,勐海縣引導全縣茶園進行生態種植,咪圖才知道,過去種茶的老辦法,很多都不科學:修枝直接用砍刀,結果比爺爺年紀都大的茶樹,修得比5歲孩子還矮,好好的大樹茶砍成了台地茶﹔為了提高產量,用了不少化肥,茶葉芽長得挺多,但味道不好﹔為了防虫噴洒農藥,有時候農殘超標,茶葉就賣不出去。

改生態種植后,種茶不再施化肥,可以節省成本,咪圖覺得是好事兒﹔修枝不再用砍刀,改成專業的修枝剪,雖然費工但能提高收入,咪圖也願意﹔就是不打農藥,讓咪圖心裡有點打鼓:茶葉鮮嫩,虫子最愛,不打農藥,產量會不會受影響?

頭兩年,之前的農藥還沒揮發完,有虫,但挺少。可到了第三年,虫子仿佛一下冒出來了。咪圖趕緊用上粘虫板,虫情才有所緩解。但以前一棵能摘10斤茶葉的樹,還是被虫子啃得隻剩四五斤。

不過賣茶時,咪圖驚喜地發現,自家的茶葉價格提高了:一公斤干毛茶從二三十元一下子提高到近百元。咪圖第一次意識到:種茶不能隻追求產量,品質更重要,好茶才好賣!

林間插著粘虫板,樹下施著有機肥。村裡組織種茶培訓,咪圖每回必到。“以前用刀砍,茶樹渾身是傷,人對茶好,茶才對人好!”去得多了,哪個枝條要剪、哪個枝條要留,不用農藥怎麼防虫滅虫,咪圖腦子裡都清清楚楚、講起來頭頭是道,村裡老人平時最愛找他請教。

培訓·提高

不僅種茶是行家,咪圖還擅長炒茶。今年村裡普通干毛茶一公斤百元上下,咪圖炒出來的干毛茶賣到了300多元。旁人夸咪圖炒茶好,他總是腼腆地笑:“一樣的茶葉,師傅炒出來的能賣1000塊!”

咪圖所說的師傅,時常到村裡給村民做培訓。盡管咪圖炒出了村裡價格最高的茶,可每回師傅來,咪圖還會纏著他問個不停,“炒茶學問深著嘞,現在我還隻會皮毛。”

最初炒茶培訓,咪圖可不是這麼積極。駐村工作隊隊員用各種辦法來勸說,咪圖才去學習。聽完回來,咪圖才明白為啥以前“茶商直皺眉、不願收”:炒茶用的是炒菜的鍋,炒過啥菜,茶就能喝出啥味來﹔鮮葉不萎凋直接入鍋,鍋還沒熱就放鮮葉,喝起來發澀……以前覺得炒茶是為了炒熟,經過培訓,咪圖才知道炒茶的目的是提香。

培訓結束,咪圖很快壘起炒茶專灶。採回鮮茶,咪圖會先找處陰涼地兒,將茶葉仔細攤開,過4個小時,茶葉萎凋后才開炒,炒鍋溫度燒夠了,再將茶葉細細撒入鍋中。

有了技術,茶葉的“身價”就高了,茶商試喝之后,眼沒眨、價沒講,就開始稱茶。

暖和村的炒茶培訓,這兩年參加的村民越來越多。為啥?“都想知道咪圖家的茶靠啥能賣到300多塊!”咪圖謙虛,跟村民說得誠懇:“我這頂多就是流程對了,但火候差得還遠著呢!茶葉的色、香、味這些都要看火候,每鍋都不一樣。咱們啊,還得跟著師傅好好學!”

“不僅是學習炒茶,凡是跟茶葉有關的培訓,暖和村村民都願意參加!”暖和村駐村第一書記、駐村工作隊隊長王海全說。前不久,村裡組織電商培訓,咪圖又報了名。

老路·新路

今年初,作為暖和村幫扶單位的西雙版納州政法委,和當地政府爭取資金買來新品種茶葉枝條,鼓勵暖和村村民嘗試改良品種。沒想到,嫁接的枝條還沒長好,就先遇上了干旱。

眼睜睜看著新嫁接的枝條干枯?駐村工作隊隊員段健不願放棄,忙著張羅村民試試“滴水救樹”:“塑料瓶注水滴灌,很簡單!”

“一桶水澆地裡,半小時就晒干,這麼小的塑料瓶,能管用?”咪圖聽說這個辦法后,犯起了嘀咕。段健把咪圖和村干部拉到地裡現場演示,塑料瓶蓋鑽個小孔,水慢慢滴出來,既節水又省事。看著挺有效,咪圖這才相信。

村裡塑料瓶不夠用,段健就拉著咪圖和其他幾位村干部到鄉裡去收飲料瓶。“鄉裡都是熟人,讓人看見我撿廢棄飲料瓶,面子上挂不住。”咪圖站在飯店前不肯進門。還是段健先開了腔,跟老板說想買瓶子,老板一看是駐村工作隊隊員,答應得爽快:“瓶子我可不賣!要用得著,你們全拿走。”

暖和村村干部走街串巷,收回來一堆瓶子。可通知村民后,1/3的瓶子堆在村裡沒人領。過了幾天,滴灌的茶苗長勢慢慢恢復,沒有滴灌的眼看著要枯死,村民們才逐漸明白塑料瓶滴灌的重要性,紛紛採用了滴灌的新辦法。

“政府修通了道路,我們再幫著拓寬思路。”王海全期待,暖和村人能夠不斷探索,不斷闖出靠茶致富的新路。

《 人民日報 》( 2020年12月29日 第 04 版)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞