社區服務人人參與:干部有事干 居民有歸屬

2020年12月29日10:06  來源:人民網-雲南頻道
 

一大早,蘭花社區的工作人員就忙個不停,有的幫群眾辦理業務,有的在會場端茶倒水……“我們正在舉辦社區電子商務培訓班,今天有100多名群眾參加呢。”蘭花社區黨委書記李亞琪一邊忙活,一邊說。

蘭花社區,是雲南省普洱市思茅區南屏鎮的一個社區,今年以來,該社區依托城市大腦系統和社區綜合管理服務中心,整合現有服務陣地資源,通過去辦公化、去行政化、去形式化,歷經幾個月的改造,蘭花社區黨群服務中心成為了極具智慧、書香、文明、幸福的新社區。

“類似的技能培訓,社區每月都要組織至少一期。”李亞琪說,現在社區像家一樣,有越來越多的居民願意來、喜歡來,社區干部每天從早忙到晚,大家都特別充實。

社區居民有歸屬

位於普洱中心城區的蘭花社區,雖然臨街,但在以前,除了辦事的居民和開會的黨員,普通群眾很少跨進社區大門,尤其是推行網格化管理后,居民群眾需要辦理的事項統一交由網格員代辦,人更是寥寥無幾。

為強化服務功能,社區圍繞全民閱讀主線,對社區現有場所布局進行提升改造,把社區一站式服務大廳業務窗口進行優化整合,引入新華書店。同時,增設等候、休閑區域,配套自助和有償飲品,讓來辦事的群眾喝著咖啡、品著茶、看著書、休閑放鬆就把事情辦好了。

此外,社區僅在三樓保留了一間辦公室,將其余場所打造為開放式共享空間,滿足開展讀書會、茶藝交流、小型講座、親子活動等多功能需求,實現社區資源人人可用的共享格局。

現在的蘭花社區,一天中來買書、看書的居民絡繹不絕。傍晚,放學的孩子們也紛紛到社區做作業。“以前我們從來沒有進過社區,感覺社區必須要辦事才能進來,現在好了,我們每天都願意去社區看看書,和朋友聊聊天,就像家一樣溫馨。”一位居民說。

社區干部有事干

自社區黨群服務中心改造投入使用后,社區工作人員沒有一天按時下過班。“以前,我們服務好來辦事的居民,下班時間到了,居民也就不來辦事,我們也回家了。”大廳工作人員說,現在社區服務事項越來越多,從早到晚都有群眾來,每天都忙得不亦樂乎。

“抓好城市基層黨建,就是為了更好地服務好社區居民。”李亞琪說,蘭花社區進一步強化區域互聯互動,以社區黨委為主導,構建社區和轄區內機關事業單位、“兩新”組織等領域的共建機制,通過各領域黨建“自轉”促進城市基層黨建“公轉”。

有活動才有活力。李亞琪介紹,今年下半年,社區與普洱學院共建開展“咖啡文化進社區”培訓,與思茅三小學聯合開展家長學校教育實踐活動,與市婦聯、區政協等單位開展閱讀分享活動……截至目前,社區開展閱讀分享、主題黨日、親子活動、培訓等共50余場。社區服務觸角越拓展,社區人就越辛苦﹔居民群眾越滿意,社區人就越有動力。現在的蘭花社區呈現出一片生機勃勃景象,蘭花人也活力滿滿。

社區服務有新招

“上面千條線,下面一根針,我們社區就是這根針。”李亞琪說,社區既要承接上級各部門的工作,也要服務好千家萬戶。現在,社區考慮更多的是如何能夠拓展服務功能、提高服務質量,破解資金少、人員少問題是關鍵,是一根針變成十根針、百根針。

對此,今年5月,蘭花社區成立了在黨組織領導下的綜合管理服務中心,不斷提高社區黨組織自我保障能力,確保社區黨組織有能力、有資源更好地服務城市建設、服務小區管理。

李亞琪介紹,中心成立后,主要做了3件事。一是統籌資金,優化小區物業管理。通過統籌項目資金、收取管理費用、物業競爭入駐等方式,持續完善物業設施、合理分配資源、建立管理制度,轄區內老舊小區、“三無”小區、棚戶區物業管理整體水平不斷提高。二是整合資源,實現精准點單服務。通過整合轄區內家政、配送、開鎖、按摩等服務資源,搭建服務平台,形成服務菜單,讓居民通過手機APP即可享受實惠便利且有保障的精准點單服務。三是盤活資產,激活社區造血功能。通過盤活轄區土地、房屋等閑置資產,發展社區“集體經濟”,破解“無錢辦事”“無權創收”“有錢難用”等難題,提高社區干部待遇保障,激活社區治理內生動力,激發基層工作人員干事創業熱情。

社區治理有突破

社區堅持黨建引領城市基層治理水平提升,由黨組織牽頭,智慧城市平台支撐,劃分社區—片區—小區三級網格體系,整合推動“多網合一”,實現各類網格共通共用。

“結合‘一網一支部’建設智慧黨建,將黨旗插向基層治理最小單元格,在96個小區成立17個小區黨支部,確保黨的組織和工作在網格全覆蓋。”李亞琪說,共建共治共享模式,撬動服務力量多元化。社區以黨建為抓手,強化社會各界參與社區治理意識,切實解決社區治理力量薄弱問題。搭建共享平台,多方協商解難題。以社區黨群服務中心為平台聯合多家單位開展工作,搭建民主協商平台、家校共育平台,推動了群眾各類訴求的快速解決、落地有聲。

此外,還組建各類興趣協會、行業協會,為其提供必要活動場所,結合專業技能豐富群眾精神文化生活,提供便捷實惠的為民服務事項,進一步規范行業行為、日常行為。

李亞琪介紹,充分發揮到社區報到在職黨員作用,在創文和疫情防控中,社區嚴格落實責任,切實為居民解決一些生活瑣事及疑難問題。同時,還建立文明積分制度,黨員群眾積極參與社區開展關心關愛、扶老助殘、糾紛調處等志願服務活動,可向社區申報領取積分,積分用於兌換社區公共空間使用權、活動參與權、兌換實物獎品,激發黨員群眾熱心公益、積極向上的生活態度,構筑社區服務人人參與的共建格局。(鄭海霖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞