雲南紅河彌勒秋雨書院開館

2020年12月29日15:10  來源:人民網-雲南頻道
 

姚國華、羅萍共同為余秋雨、馬蘭夫婦授予“文化使者”榮譽稱號。(孔德雲 攝)

人民網紅河12月29日電 (木勝玉)12月28日,雲南紅河彌勒秋雨書院在彌勒市開館。紅河彌勒秋雨書院是以余秋雨先生名字直接命名的書院,是全國第三個建立的實體秋雨書院,也是全國首創的“園林院落式”書院。

紅河州委書記姚國華在致辭中表示,紅河州因美麗的紅河穿境而過得名,紅河奔騰、奮勇爭先,是千百年來滋潤這塊土地、養育這方人民的精神血脈,深厚的中原文化和多彩的邊地文化在這裡交融積澱。而今,秋雨書院落地彌勒,給這裡樹起了新時代的文化地標。

姚國華指出,紅河彌勒秋雨書院的落成開館,是紅河文化事業的一件盛事,將推動中華優秀傳統文化在這裡創造性轉化、創新性發展,必將極大提升紅河州、彌勒市的文化知名度和影響力。希望通過秋雨書院這個文化交流平台,加強紅河州同國內外文化學者的溝通交流,打造一處市民百姓與文化藝術交流交融的文化高地。同時,通過秋雨書院吸引更多的文化使者到紅河耕耘播種這片絢麗多姿的土地,讓紅河大地文運恆昌,異彩綻放。

余秋雨表示,紅河彌勒秋雨書院超越了個人的意義,把文化變成了景觀,把私人寫作變成了公共產品,把筆墨變成了可長時間流傳的金石,展現了中華文化的博大與悠長,成為了城市景觀的一部分、一個美麗的景點,相信這裡將吸引大量讀者前來參觀,並極大提升當地的文化氛圍。

儀式上,姚國華與余秋雨共同為書院揭牌,姚國華、羅萍共同為余秋雨、馬蘭夫婦授予“文化使者”榮譽稱號。

據悉,紅河彌勒秋雨書院位於彌勒市熙和北路與熙和中路交叉處,總建筑面積約3000平方米,建筑風格以新中式為主,採用院落圍合方式組合空間。書院主要展出五個大板塊,分別是余秋雨先生的手稿廳、碑林、山川翰墨、書籍館和馬蘭視聽空間。書院建成投入使用后,余秋雨先生將會不定期到彌勒進行文化交流。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞