解決“有怨無聲”需要容錯

2020年12月28日14:57  來源:人民網-雲南頻道
 

基層干部常常能發現問題,或是對上級的各項任務部署提出可行性意見,但在一些地方,基層干部反映問題往往“有怨無聲”,其結果,可能是將小事拖大。筆者認為,要給反映問題一定的“獨立性”,給予充分的理解和“容錯”。

用好容錯機制解除后顧之憂。解決基層反映問題“有怨無聲”,關鍵在於建立健全容錯機制和激勵機制,讓基層干部隊伍裡一些年長、有著豐富工作經驗的“老人”,敢於發聲,不再躲避,增強其工作熱情和積極性。隻有領導重視、機制健全,基層干部群體才能增強責任意識,勇於擔當,將千頭萬緒的基層工作有條不紊地開展。

鼓勵建言獻策讓干部真實發聲。對於善於發現問題,解剖“麻雀”,能夠敏銳捕捉問題方向,為領導干部提供有效意見建議的基層干部,應該在物質和精神層面給予獎勵,不能讓其無故背鍋,無端為自己攬事。隻有切實轉變觀念,勇於接受質疑,才能更深入、真實地了解基層,更好地解決問題,從而提高決策的科學性。如果基層干部都將問題藏掖著,那麼最終會釀成大問題。

基層的事,基層干部群眾最有發言權。要根治形式主義頑症,鼓勵敢於發聲的基層干部,點贊勇於納諫的領導干部,才能讓基層發出真實的聲音。(顧芳銘)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞