村(社區)“兩委”換屆要重質量

2020年12月28日14:57  來源:人民網-雲南頻道
 

當前,村(社區)“兩委”換屆工作拉開序幕。本次換屆是“兩委”任期由3年改為5年的第一次換屆,換屆后的任期與“十四五”規劃高度契合,首次與國家五年規劃同步,意義重大。各級黨組織要嚴格把關,在滿足班子結構需要的前提下,要從政治素質、工作能力、群眾評價、廉潔自律等方面畫出硬杠杠,確保人選質量,推動選出來的干部政治素質好、工作能力強、作風過得硬、群眾信得過。

堅持政治標准。把政治標准放在首位。要求我們在選人用人的過程中,要通過了解其對重大事件的認識、對工作的態度、對人民群眾的感情,掌握其一貫表現,切實將政治立場堅定、政治站位高、政治品質好的人員發現出來,納入村(社區)“兩委”換屆人選。同時,要將政治上的“兩面人”識別出來,對動機不純,想混進村(社區)干部隊伍積累資歷、撈取好處的人員,一律排除在人選之外。

突出能力素質。過硬的本領是履行好職責的重要條件。政治標准達到要求,但是能力平庸的人員,也不能作為人選。能力素質強的干部,能帶領帶動廣大基層人民群眾踐行新發展理念,立足村情社情實際謀發展,促進基層人民群眾增收致富。選對人,推動地方快速發展﹔選錯人,則是對群眾不負責任的表現。要求我們要將工作有思路、干事有激情、致富帶富能力強、敢闖敢拼、帶領群眾謀發展的人員選出來、用起來。

注重群眾口碑。金杯銀杯,不如群眾的好口碑。村(社區)“兩委”換屆人選來自基層、來自群眾,其日常表現怎麼樣,廣大人民群眾最清楚、最有發言權。要將群眾認可不認可、滿意不滿意、同意不同意作為村(社區)“兩委”換屆人選的重要依據。我們在開展人選識別、考察過程中,要深入群眾聽取意見建議和評價。將群眾普遍認可、評價好的干部納入人選﹔群眾意見大、不滿意的人選則不予考慮。

嚴把廉潔關口。廉潔自律的干部,為人坦蕩,干事有底氣。要嚴格把好村(社區)“兩委”換屆人選廉潔關口,充分用好村(社區)“兩委”人選資格聯審機制,發揮紀檢監察、政法、公安、法檢等部門合力,對人選廉潔自律情況進行過“篩子”排查。同時,暢通群眾訴求渠道,對有不良反應、信訪舉報的人員予以快速核實核查,確保人選經得住檢驗。

村(社區)“兩委”換屆選舉,滿足班子結構是前提,保証人選質量是根本。各級黨組織要扛牢政治責任,提高政治站位,積極穩妥推進村(社區)“兩委”換屆選舉工作,確保換出新班子、新作為、新氣象 ,為實施鄉村振興戰略、落實“十四五”規劃各項目標任務夯實基層基礎。(張萬順)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞