加快補齊社區治理短板

2020年12月26日15:52  來源:人民網-雲南頻道
 

社區是社會的基本單元,社區治理是社會治理的重要基礎,也是實現國家治理體系和治理能力現代化的重要基礎。目前,城市社區治理還存在著社區黨建引領缺位、社區管理服務跟不上、居民自治參與度低等問題。基礎不牢,地動山搖,隻有解決好城市社區治理問題,才能筑牢社會治理的基石。

黨建引領社區治理。“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”,目前部分城市社區黨組織政治功能弱化,引領居民自治機制不健全,黨建引領社區治理作用發揮不明顯。因此需要加強黨的領導來統籌社區治理,一方面,要從突出黨委對社區黨建工作的領導上著力,完善黨對社區治理的領導體制,加強對社區治理大局的把控和做好規劃統籌﹔另一方面,要從發揮好社區黨組織的引領帶動作用上著力,整合相關職能部門、駐地單位、社會組織、群團組織力量,開展設崗定責、黨員先行、志願服務等活動,建立高效化的服務隊伍,構建常態化的服務機制。

社區治理也要與時俱進。隨著社會的發展變化,新常態對社會治理提出了新要求。目前,社區治理存在著干部老齡化、能力不夠等問題,在工作過程中創新思維、服務意識不強。所以,加強社區隊伍建設勢在必行。一方面,可以積極引導高校畢業生和退役軍人沉入基層一線服務,為社區注入新鮮血液、思想和工作方法,打破社區干部老齡化、本地化等問題﹔另一方面,要定期開展社區干部技能培訓,互動交流,學習工作思想和工作方法,切實提升社區干部服務能力和服務水平。

社區居民是社區治理的主體。隨著人口流動性的加快,社區居民彼此間存在一定的疏離感,大部分社區鄰裡間互不認識,彼此戒備心強,實現社區自治難度較大。此外,由於缺乏有效的激勵手段,居民參與社區治理的熱情度不高。對此,社區可以舉辦文藝活動、居民座談會、消防健康方面講座等拉進居民之間的距離,通過參加活動加深社區與居民之間、居民與居民之間了解和互信,提升居民對社區的認同感和歸屬感。同時,應該建立實行積分兌換物品制度,用物質激勵方式讓居民主動參與到社區治理中來,提高居民的參與度。(金娟) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞