脫貧攻堅收官年 更要筑牢返貧“防火牆”

2020年12月26日15:51  來源:人民網-雲南頻道
 

2020年臨近歲末,脫貧攻堅全面收官在即。目前,全國832個國家貧困縣已經全部脫貧摘帽,剩余的貧困人口正在履行退出程序。如今的脫貧成績單固然令人欣喜,但脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點,防止返貧致貧和持續脫貧攻堅尤為重要。

筆者幫扶的建檔立卡貧困戶中,其中1戶4口人,2名幼童,2名成人身患殘疾無實際勞動力,目前通過政策兜底形式實現了脫貧。雖然近年來通過幫扶其養殖業實現一定增收,但仍然存在較大的返貧風險,類似這樣的情況相信不在少數。

由此可見,接下來的任務仍然任重道遠,筑牢返貧“防火牆”尤為顯得重要。接下來,要持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,繼續保持幫扶政策總體穩定,就必須嚴格落實“四個不摘”要求,織密返貧監測網、產業發展網、社會保障網,才能真正筑牢堅固的返貧“防火牆”。

線上與線下結合,織密返貧監測網。防止返貧的關鍵是要加快建立防止返貧監測和幫扶機制,對脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶加強監測,提前採取針對性的幫扶措施,不能等他們返貧了再補救。一方面,要加強與部門之間的信息共享,及時對脫貧監測戶進行分析研判,同步建立返貧風險人員信息庫,根據收入和“兩不愁、三保障”指標,對錄入系統的預警監測對象進行分類管理。另一方面可以建立一支由村干部、村民代表、幫扶責任人等組成的防止返貧監測員隊伍,定期入戶監測和報告農戶情況,及時掌握信息。做到動態監測群眾的基本情況,不讓任何一個人掉隊。

提升造血功能,織密產業發展網。產業扶貧是最直接、最有效的辦法,也是增強貧困地區造血功能、幫助群眾就地就業的長遠之計。近年來,產業發展有效激發了貧困地區生產活力,有力推動了脫貧攻堅提質增效。但是,一些地方“輸血式”脫貧還沒能轉化為內生發展動力,今后仍需花大力氣做好產業發展這篇文章。一方面,要將“輸血”與“造血”結合起來,創造有利於產業發展的良好環境,建立健全產業發展中的利益聯結機制,讓群眾在產業發展鏈條中實現穩定增收﹔另一方面,要充分調動脫貧戶的積極性、主動性,引導帶動有勞動能力的脫貧戶加入到扶貧產業發展建設中,充分激發脫貧戶內生動力,提升造血功能。

完善防貧保險機制,織密社會保障網。致貧和返貧的一個主要原因是因病、因學、因災,加快完善社會保障制度是防止返貧的重要手段。近年來,一些地方衍生出很多有效的社會救助方法,要進一步推廣實施好的經驗做法,加快建立“近貧預警、有貧幫扶、脫貧保穩”的精准防貧保險機制,杜絕因災、因病、因學等重新返貧問題,筑牢返貧“防火牆”,給貧困群眾吃上“定心丸”。(李蓮香)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞