中央紀委國家監委公開通報六起問責典型案例

2020年12月24日08:16  來源:光明日報
 
原標題:中央紀委國家監委公開通報六起問責典型案例

為督促和激勵各級黨組織、黨的領導干部強化責任擔當,履行崗位職責,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責,推動黨的十九屆五中全會決策部署落實落地,日前,中央紀委國家監委對近期部分地方問責的6起典型案例進行公開通報。這6起案例分別是:

黑龍江省哈爾濱市醫療保障局黨組書記、局長楊天悅,市醫保中心主任楊林,道裡區委常委、副區長周長河等人因推進“放管服”改革不力、放管結合不到位,造成群眾辦理醫保難等問題被問責﹔河北省承德高新技術產業開發區行政審批局原局長王孝民等人因辦理行政許可慢作為、支持企業復工復產不力等問題被問責﹔湖北省武漢市公安局東湖新技術開發區分局豹澥派出所原所長李智取因該所未按照法定程序辦理損害群眾利益案件問題被問責﹔山東省濟寧市泗水縣委常委、副縣長師恩東,縣自然資源和規劃局原黨組書記、局長胡波等人因耕地保護工作不力被問責﹔江蘇省常州市住房公積金管理中心黨組書記、主任陳慧,原黨組成員、紀檢組長周海濤等人因履行監督管理職責不力、管轄范圍內發生挪用巨額公款問題被問責﹔青海省海東市委常委、樂都區委書記左耀鋒,原區委常委、區紀委書記莫玉玲等人因履行全面從嚴治黨責任不力、管轄范圍內發生嚴重違紀違法問題被問責。

中央紀委國家監委指出,上述6起問責案例,雖然情形各異,但都背離權責統一要求,崗位責任虛化弱化,不作為慢作為亂作為,形式主義、官僚主義問題突出。有的貫徹黨中央決策部署不用心不務實,敷衍塞責、虛於應付﹔有的漠視群眾疾苦,為民服務不上心不盡力﹔有的履行全面從嚴治黨責任喊在口上,教育管理監督浮在面上,規章制度空轉失靈,以致“四風”問題和腐敗案件易發多發。對這些失職失責行為嚴肅問責再次說明,有權必有責、有責要擔當、失責必追究。各級黨組織和黨的領導干部要深刻警醒,舉一反三、引以為戒,堅持行使權力和擔當責任相統一,切實履行崗位責任,提高履職本領,真正做到守責、負責、盡責。(王昊魁)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞