近兩年檢察機關為農民工追討欠薪3.4億余元

2020年12月24日08:07  來源:中國青年報
 
原標題:近兩年檢察機關為農民工追討欠薪3.4億余元

記者今天從最高人民檢察院獲悉,2019年至今,全國檢察機關辦理拒不支付勞動報酬犯罪案件共為農民工追討欠薪3.4億余元,辦理支持農民工起訴民事案件25635件。

最高人民檢察院第一檢察廳廳長苗生明介紹,近3年來,全國檢察機關共受理審查逮捕拒不支付勞動報酬犯罪6336件6633人,批准逮捕3710件3805人﹔受理審查起訴9268件10497人,提起公訴6077件6644人﹔不起訴2630件3105人。

苗生明介紹,因企業受疫情影響上半年停工停產,2020年檢察機關依法懲治欠薪的案件總數降幅較大。數據顯示,2020年1月至11月,全國檢察機關共受理審查逮捕拒不支付勞動報酬犯罪1295件1375人,同比分別下降46.3%和45.4%﹔受理審查起訴2504件2887人,同比分別下降26.9%、27.5%。

苗生明表示,針對因欠薪遭受困難的農民工,檢察機關積極搭建平台,探索國家和社會互補的多元社會救助渠道,避免因勞而無酬對農民工生活造成影響﹔將維護農民工合法權益列入2020年檢察工作重點,堅持寬嚴相濟,主動服務“六穩”“六保”工作大局。對於情節惡劣,后果嚴重,經刑事立案追繳仍不履行支付義務的犯罪嫌疑人,堅決依法懲處,守好基本民生底線,為實現經濟社會高質量發展提供有力的司法保障。(韓飏)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞