近二十九萬科技特派員奔赴脫貧攻堅一線

把產業和技術留在農村(權威發布)

本報記者 劉詩瑤

2020年12月24日08:02  來源:人民網-人民日報
 
原標題:把產業和技術留在農村(權威發布)

  科技扶貧是國家扶貧開發戰略的重要組成部分。12月23日,國新辦召開新聞發布會,請有關專家介紹科技扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的有關情況。

  科技部副部長徐南平表示,科技部統籌推進“點片面”科技扶貧工作,構建了“橫向到邊、縱向到底”的科技扶貧大格局,積極動員全社會科技力量助力脫貧攻堅。

  “點”上全力推進定點扶貧。黨的十八大以來,科技部在江西井岡山、永新,四川屏山,陝西柞水、佳縣等5個定點扶貧縣累計實施國家重點研發計劃、中央引導地方科技發展資金等科技項目250余項,累計投入資金2.8億元,引進幫扶資金約8.6億元。

  “片”上合力推進片區扶貧。科技部會同國家鐵路局、中國國家鐵路集團有限公司牽頭聯系秦巴山片區區域發展與脫貧攻堅工作,加大科技成果轉移轉化。黨的十八大以來,科技部通過“三區”人才計劃科技人才專項計劃累計投入經費近5.2億元,支持該片區五省一市選派科技人才2.75萬名,培訓5211名農村科技創業骨干。

  “面”上強力推進行業扶貧。黨的十八大以來,全國科技系統累計在貧困地區建成1290個創新創業平台,建立7.7萬個科技幫扶結對,選派28.98萬名科技特派員,投入200多億元資金,實施3.76萬項各級各類科技項目,推廣應用5萬余項先進實用技術、新品種。

  “我們還通過部際協同、四級聯動、東西協作三大機制動員全社會科技力量推進脫貧攻堅。”徐南平介紹,具體工作通過“百千萬”工程實現。一是“百”,在貧困地區建設100個科技園區、“星創天地”等平台。二是“千”,組織高校院所與貧困地區1000個科技扶貧幫扶結對。三是“萬”,實現1萬個貧困村科技特派員全覆蓋,動員科技特派員深入到貧困村去。目前已取得明顯成效。

  科技部農村科技司司長蘭玉杰表示,已通過開展技術攻關、成果轉化、平台建設、要素對接、創新帶動、培養培訓等行動,為貧困地區產業發展提供智力支持。

  一是精准賦能扶貧產業,著力提升貧困地區產業質量效益。黨的十八大以來,全國科技系統累計在貧困地區實施國家重點研發計劃、中央引導地方發展專項等各級各類項目3.76萬項,推廣應用了“稻漁綜合種養技術”等先進實用技術、新品種。

  二是精准選派科技人才,科技特派員成為脫貧攻堅的“生力軍”。通過選派科技特派員奔赴脫貧攻堅第一線,把扶貧與扶志扶智相結合。廣大科技特派員成為黨的“三農”政策的宣傳隊、農業科技的傳播者、科技創新創業的領頭羊、鄉村脫貧致富的帶頭人。

  三是精准統籌科技資源,促進創新要素向貧困地區集聚。科技部先后在貧困地區建立了國家創新型縣5個,國家農業科技園區283個,“星創天地”1002家,為貧困地區創新創業增加了活力。產業的發展必須有企業帶動,積極引導高校、科研院所、企業與貧困地區對接,為地區下一步發展打好基礎。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞