生態環境保護專題調研報告顯示

去年全國下達環境行政處罰決定書16萬余份

本報記者 金 歆

2020年12月24日08:01  來源:人民網-人民日報
 
原標題:去年全國下達環境行政處罰決定書16萬余份

  今年6月至9月,全國人大常委會組織開展了關於全面加強生態環境保護依法推動打好污染防治攻堅戰的決議貫徹落實情況專題調研。12月23日,全國人大常委會副委員長丁仲禮在十三屆全國人大常委會第二十四次會議上作了全國人大常委會專題調研組關於決議落實情況的調研報告。

  丁仲禮指出,各級人大堅持問題導向,發揚釘釘子精神,人大監督更具剛性、更有實效。全國人大常委會連續三年開展大氣、水、土壤污染防治法等6部生態環境保護法律執法檢查﹔針對生態環境突出問題,連續三年開展大氣、水、土壤污染防治專題詢問﹔認真落實法律規定,每年聽取審議國務院年度環境狀況和環境保護目標完成情況報告﹔發揚釘釘子精神,圍繞北方地區秋冬季大氣污染防治等,扎實深入開展調研。執法檢查緊扣法律制度和法律規定,突出問題導向,開展隨機抽查,形成監督壓力﹔敢於動真碰硬,對存在的問題點名曝光,增強了監督剛性。各地人大不斷創新監督工作方式方法,加強跟蹤監督,提升人大執法檢查的權威性,增強監督工作實效。

  在執法監管方面,報告顯示,生態環境保護綜合行政執法改革得到深化,生態環境保護綜合執法體系和能力建設不斷加強。2019年,全國共下達環境行政處罰決定書16.28萬份,罰沒款數額總計118.78億元。公安機關始終保持對環境違法犯罪的高壓打擊態勢。2018年以來,全國公安機關共破獲污染環境案件1.2萬起,抓獲犯罪嫌疑人近3.3萬名,打掉團伙3048個,為打好污染防治攻堅戰提供有力的執法保障。

  同時,報告中還指出,各級司法機關充分發揮司法審判職能作用。2018年以來,各級人民法院共受理一審環境資源刑事案件8.9萬件,民事案件近51萬件,行政案件12.3萬件。2018年8月以來,各級檢察機關共批准逮捕破壞環境資源犯罪3.5萬人,立案生態環境和資源保護領域公益訴訟案件17.2萬件。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞