泰國央行維持基准利率不變 上調今年經濟預測

2020年12月24日08:41  來源:中國新聞網
 
原標題:泰國央行維持基准利率不變 上調今年經濟預測

泰國央行23日舉行議息會議決定,將基准利率維持在0.5%的低點不變。同時,該行上調了今年經濟的預測。

為應對新冠肺炎疫情對經濟的沖擊,泰國央行在今年的2月、3月和5月曾3次降息各0.25個基點,之后一直將基准利率維持在0.5%的歷史低點不變。

央行在會后發布的聲明中表達了對泰銖升值的擔憂。最近在美國財政部將泰國列入匯率操縱觀察名單后,泰銖升破30泰銖兌1美元大關,達到29.83泰銖兌1美元,為過去7年半以來的最高水平。

今年,泰國經濟的兩大支柱旅游業和對外貿易遭疫情重創,為此,泰國政府出台一系列刺激措施,助力經濟復蘇。泰銖升值的走勢給該國仍然脆弱的經濟復蘇特別是出口帶來壓力。

央行當天還上調了今年泰國經濟的預測,將全年國內生產總值從9月份預測下降7.8%上調為下降6.6%。同時,該行將明年泰國經濟的增長預期從之前的增長3.6%下調至增長3.2%。(王國安)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞