"殺豬飯"新吃法 普洱思茅這樣樹新風改陋習

2020年12月24日10:40  來源:人民網-雲南頻道
 

又到了一年一度吃“殺豬飯”的日子,今年,普洱市思茅區倚象鎮各村“三治”委員會有點忙,他們在謀劃著一件村內的改革“大事”——“殺豬飯”新吃法。

吃“殺豬飯”是雲南少數民族地區延續了幾百年的習俗,過年前村村寨寨家家戶戶殺一頭“年豬”,一方面為了迎接春節的到來,另一方面也是為了趕在過年前氣候較冷適合腌制臘肉的季節腌制第二年食用的臘肉,順便也邀請親朋好友鄰居一起吃飯聚會。

近年來,殺年豬逐漸演變為請客吃飯,每家每戶的殺豬飯動輒上百人,請客幾十桌,“殺豬飯”變成了“熱情好客”的重要標志,攀比之風日漸盛行。有些農戶為了面子,既殺豬又宰牛,席上雞鴨魚肉全部配齊,對於家庭條件一般的農戶,請吃“殺豬飯”已經變成了沉重的生活負擔,甚至影響了村民的農業生產和日常生活。

去年以來,豬肉價格大幅上漲,豬價貴到“請吃不起”,如果再跟往年一樣辦“殺豬飯”大肆宴請,一頭年豬吃下來所剩無幾,老百姓苦不堪言。加之疫情防控形勢嚴峻,為避免人員聚集,“殺豬飯”習俗革新勢在必行!為全面推進鄉村治理現代化水平,既尊重“殺年豬”習俗,又解決吃“殺豬飯”帶來的一系列社會問題,倚象鎮各村組“三治”委員會多次召開會議,充分發揮自治功能,將革新“殺豬飯”習俗納入村規民約管理,進一步破除陋習樹立文明新風尚。

今年,各村組“三治”委員會牽頭,結合村民意願商定集中殺豬日期,排出小組各戶殺豬次序,並安排好服務人員,避免出現人手不足導致村民不能順利吃上“殺豬飯”。

干海子村壩塘小組“三治”委員會主任祁兆從說:“今年的殺豬飯我們‘三治’委員是最累的,從早就要開始‘趕場’,一天最多有30多戶同時殺豬,我主要負責殺豬宰豬,帶著服務人員逐戶幫忙,不過看著村民積極支持拍手叫好的高漲情緒,我覺得再苦再累也值了!”壩塘小組共有86戶農戶,殺年豬戶達70余戶,集中殺豬日規定在12月13日至20日一周內。12月19日周六這天,殺年豬農戶壩塘小組達32戶,全村達80余戶。

各村組將禁止“殺豬飯”大操大辦納入村規民約,規定“殺豬飯”菜品數量不超過8個,以自助餐形式進行用餐,為遏制奢靡之風、攀比之風,除豬肉以外的牛羊雞鴨魚等一律不上桌。不僅杜絕了鋪張浪費,更讓節儉之風吹進了農戶之心。

干海子村黨支部書記、主任李福紅高興地說:“今年殺年豬一周時間就結束了,勞動力也省出來了,老百姓的肉也能剩出來做臘肉挂起來了。事后,我們專門去老百姓家了解今年‘殺豬飯新風’的評價,大家對此很支持,希望以后一直這樣下去。”(羅穎 劉思沅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞