世衛組織:新冠病毒變異速度比流感慢 疫苗似乎未受影響

2020年12月23日08:49  來源:科技日報
 
原標題:世衛組織:新冠病毒變異速度比流感慢 疫苗似乎未受影響

據美國消費者新聞與商業頻道網站21日報道,英國官員近日宣布,新冠病毒發生了變異,新菌株似乎傳播能力更強。盡管如此,世界衛生組織官員稱,新冠病毒變異的速度比季節性流感慢,且似乎也沒有影響新冠疫苗的有效性。

季節性流感病毒會頻繁變異,因此,科學家每年都必須定期研發新疫苗,以供相關人群接種。英國官員對世界衛生組織表示,雖然所有病毒都會自然變異,但並非每種變異都會加大病毒的傳染性或毒性。此外,新冠疫苗似乎對新菌株同樣有效,但仍需開展更多研究予以証實。

世界衛生組織首席科學家蘇米亞·斯瓦米納坦在新聞簡報會上說:“新冠病毒變異的速度比流感慢一些。到目前為止,盡管我們已看到新冠病毒發生了一些變化和突變,但沒有一個(病毒或突變)對目前使用的任何療法、藥物或正在開發的疫苗的有效性產生重大影響,我們希望這種情況能持續下去。”

英國政府近日公布了出現變異新冠病毒的情況。衛生大臣馬修·漢考克說,這種變異新冠病毒可能與英格蘭東南部病毒傳播加快有關。世界衛生組織衛生緊急情況項目執行主任邁克·瑞恩博士說,目前尚不清楚英國病例擴散是由於突變造成還是人類行為造成。

他說:“我們已經注意到,在英國,病毒的基本再生數(一個病人在其平均患病期內所傳染的人數)有所增加,這意味著病毒傳播速度更快,也可能意味著它在寒冷天氣傳播能力更強,還有可能意味著人們對遵守公共衛生條例的態度有所鬆懈,這其中有多少與新變種中的特定基因變化有關尚待觀察,我懷疑有一些關聯。”

世界衛生組織新興疾病和人獸共患病組負責人瑪雅·范·科克浩夫說,英國官員估計,這種突變導致病毒的基本再生數從1.1增加到1.5,這意味著每個感染新變異病毒的人可能會傳染另外1.5人,比原始菌株感染1.1人多一些。

瑪雅補充說,官員們正在調查新變種的三大要素:它是否更容易傳播﹔它會導致病情加重還是減輕﹔以及抗體對感染如何反應。她和其他世界衛生組織官員強調說,針對新變種,新冠疫苗的有效性似乎沒有受到影響。

英國利物浦大學教授朱利安·希斯科克斯也表示,冠狀病毒會不斷發生變異,此次新冠病毒出現變異並不出人意料。現在最重要的是調查這種變異病毒是否具有影響人體健康、相關診斷、疫苗效用的新特性。(劉霞)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞