發揮年輕干部的鯰魚效應

2020年12月23日14:32  來源:人民網-雲南頻道
 

當前行政機關單位不同程度上存在一些“佛系”干部,工作消極被動,不願擔當作為,“磨”年齡“磨”資歷。作為新一代的年輕干部,要發揮年輕的活力,做一條“好動”的鯰魚。

要勤於思考,克服學習上“懈”。年輕干部要牢固樹立終身學習理念,深刻認識學習的重要性,不斷增強學習的緊迫感,全面系統地加強理論學習,提升理論思維能力,要勤於學、敏於思,求真務實理論聯系實際,多一些韌勁,不懈怠、不停步,發揚時不我待的精神儲備知識。

要善於謀劃,克服辦事上“拖”。年輕干部要樹牢時效意識,排好“進度表”,把牢工作方向,緊抓工作進度,做到“事事有著落,件件有回音”,圍繞問題想辦法、針對難點出主意、瞄准效果定決策,耐心分解工作任務,劃清任務分工,做方向上的“明白人”。

要勇於進取,克服工作上“浮”。年輕干部要始終保持奮發向上的進取心,滿腔熱血迎難而上,要飽有“空杯心態”勇於歸零,淡化過往成績成就,正視過往挫折失敗,不斷進行自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,創新靈動,不斷提高工作效率和質量,敢為人先、善為人先。

要敢於擔當,克服紀律上“鬆”。年輕干部要敢當“第一個吃螃蟹的人”,工作上放開手腳,發揮年輕的優勢,敢抓善管,敢作敢為,啃硬骨頭,要拓寬工作思路,敢於走前人沒有走過的路,真正做到強化責任意識想擔當、堅守黨性原則敢擔當、練就過硬本領會擔當。

要甘於奉獻,克服服務上“冷”。年輕干部要真正牢固樹立“立黨為公、執政為民”的執政理念,樹立正確的世界觀、人生觀、事業觀,淡泊名利,寵辱不驚,要主動深入基層一線、艱苦地區砥礪品質、提高本領,深入群眾、與群眾交朋友、拉真事、訴真情,為群眾干好事、干實事。(謝宇)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞