向先進看齊

2020年12月23日14:32  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,黨中央決定授予周永開、張桂梅同志和追授於海俊、李夏、盧永根、張小娟、加思來提·麻合蘇提同志“全國優秀共產黨員”稱號。這既是一種嘉獎,更為無數共產黨員樹立了一面旗幟。廣大共產黨員要以先進模范為鏡,向先進典型看齊,學習他們的先進事跡和崇高精神,堅守初心使命,在接續鄉村振興中創先進、做表率。

爭做敢於擔當的表率。權力就是責任,責任就是擔當。周永開等7名同志作為“不忘初心、牢記使命”主題教育中涌現出來的共產黨員的先進典型,他們秉公用權,敢於擔當作為,以實際行動詮釋了共產黨人的崇高精神和優秀品質。廣大黨員、干部要以先進楷模為鏡子,對標典型找差距,像他們一樣初心如磐、使命在肩,矢志不渝為黨和人民事業不懈奮斗,在鞏固脫貧成效接續鄉村振興的各項工作中迎難而上,勇於擔當,在急難險重任務中豁得出、頂得上,在有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾中挺身而出、沖鋒在前、建功立業。

爭做苦干實干的表率。周永開等7名同志在各自的領域苦干實干、擔當奉獻,越是艱險越向前,給廣大黨員干部樹立起了一面知重負重、攻堅克難的旗幟。廣大黨員干部要像他們一樣對黨忠誠、信念堅定,始終把黨和人民事業放在心中,敢字為先,“干”字當頭,一干到底,時刻保持一種躺著想事,坐著議事,站著干事的沖勁,時刻保持“開局就是決戰,起步就是沖刺”的工作狀態,堅持在苦干實干中破解發展難題,在苦干實干中提高工作本領,在苦干實干中把握機遇,真正把苦干實干的積極態度內化於心,外化於行,體現到工作生活中的方方面面。

爭做奮勇爭先的表率。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,周永開等7名同志起而行之,奮勇爭先,在不同的崗位上,干出了共產黨員應有的好樣子,贏得了人民群眾的信任與愛戴。廣大黨員干部要學習先進、爭當先進,牢固樹立“守土有責、守土盡責”意識,充分發揮先鋒模范作用,想在人先,干在人前,以創先爭優、不甘人后的精神謀劃推動工作﹔要勇打頭陣,把自己的工作放到全局工作中去比較,強化定位意識,好的再接再厲,差的迎頭趕上,確保所從事的重點工作有亮點,整體工作有突破。(楊文忠)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞