全會承前啟后 代表共繪藍圖

——昆明市官渡區第十一屆委員會第十二次全體會議討論側記

2020年12月22日11:00  來源:人民網-雲南頻道
 

“十三五”即將收官,“十四五”信心滿滿。站在重要的時間節點上,擔負著承前啟后重要使命,12月21日,昆明市官渡區第十一屆委員會第十二次全體會議召開。分組討論中,參會代表們帶著思考、帶著企盼,在思想火花的交流和碰撞中,美好藍圖逐漸清晰,發展目標更為明確。

2020年收官在即,不管是回眸還是期盼,大家都有一肚子的心裡話想說。古鎮規劃建設、產業結構優化調整、數字經濟……成為代表口中的高頻詞匯。回顧成績、分析當前形勢,坦誠交流,在分組討論中,代表們一致認為:形勢決定任務,時代召喚使命!這是一次堅定信心、明確方向、凝聚力量、鼓舞干勁的大會!

“聽了區委書記的報告,感觸很深。官渡區‘十三五’取得累累碩果,作為親歷者和參與者,歷歷在目,全會報告中對於金馬街道和金馬片區來說,寄予厚望和更多的發展期望。作為一名基層街道干部,在近年來的發展歷程中,親身感受到大項目對整個片區發展的帶動作用。金馬片區目前是一張白紙,在這張“紙”上,我們可以來描繪更多、更美好的藍圖,希望區委、區政府能從頂層設計上對於片區產業的發展培育有更多的謀劃和考慮,從而為金馬片區的騰飛積蓄新的發展動能和競爭新優勢。”討論中,金馬街道辦事處主任吳小軍這樣說。

官渡區矣六街道黨工委書記張志新認為,困擾矣六街道發展的征地拆遷、發展不平衡、社會治理水平滯后等方面的問題,都能在《報告》裡找到答案,為矣六街道下步的工作指明了方向和前行的道路,接下來將組織干部學習全會精神,並且抓好落實工作。

“報告中提到有序推進城市更新三年行動計劃,全面啟動54個城中村改造項目、完成78個老舊小區改造,針對城市更新改造等重點難點工作,健全防錯、容錯、糾錯‘正面清單’,旗幟鮮明為敢於擔當、踏實做事,不謀私利的干部撐腰鼓勁,這一機制為我們基層干部干事創業提供了保障,減少干事創業的后顧之憂。相信在這樣的干事環境和氛圍中,我們街道會以扎實的工作作風把全會確定的各項目標任務轉化為現實!”關上街道辦事處主任黃昌順滿懷信心。

“聽了全會報告,我覺得很自豪。全區教育事業在‘十三五’期間實現了大幅度跨越,2萬多教職員工、26萬多在校學生,從數量上來說,官渡區已經是名副其實的教育大區了,但是從教師隊伍的管理建設方面仍舊存在著一些亟待解決的深層次問題。我們要通過黨建引領來抓好教育體育系統的基層組織建設,以此提升教育質量水平。同時,官渡區‘十四五’規劃,為全區教育描繪了美好的藍圖,其中提到了引進國際教育知名品牌,作為自貿試驗區的主戰場,增強國際優質教育資源的引進,非常契合我們當前的發展需求,是一項非常好的舉措。”直面問題,官渡區教育體育局局長王競元對官渡區教育事業未來五年乃至更長時間的發展目標增進了信心。

區自貿辦主任陳明涓認為,在報告的17頁一直到21頁,把自貿試驗區所有主線試點任務全部融入到了報告中。“今年以來,市場貿易採購、金融實驗室、法律服務園區、知識產權保護中心這些既定目標都取得了一定成績和成效,下一步,我們要通過產業發展定位、打造一流營商環境、釋放政策紅利來吸引外向型企業和外資外貿企業落地,最終實現整個貿易經濟活躍和貿易便利目標。”

在回眸中,審視盤點實踐成果﹔在展望中,寫好“十四五”新答卷的每一筆,大家在熱烈地討論氛圍中,思路更加清晰:要把此次會議作為新的起跑線,以新發展理念推動發展,以更加自覺的認識和行動按照官渡區委部署,踐行新發展理念、推動高質量發展,創造更多走在前列的實踐新成果。(熊楠、熊艷琳 官渡區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞