昆明市官渡區委十一屆十二次全體會議召開

2020年12月22日10:42  來源:人民網-雲南頻道
 

中共昆明市官渡區委十一屆十二次全體會議召開。攝影:鄔艷芳

12月21日,中共昆明市官渡區委十一屆十二次全體會議召開。會議審議《中共昆明市官渡區委關於制定官渡區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議(草案)》,研究部署今后一個時期及2021年主要任務,團結動員全區廣大黨員干部群眾,聚焦新目標、聚力高質量、聚勢現代化,奮力開啟昆明城市新中心建設新征程。

會議聽取官渡區委書記和麗川代表區委常委會作題為《聚焦新目標 聚力高質量 聚勢現代化 奮力開啟昆明城市新中心建設新征程》的報告。

會議分組討論了區委書記和麗川所作工作報告、區委黨的建設工作專題報告、區委落實全面從嚴治黨主體責任情況專題報告、《中國共產黨昆明市官渡區十一屆委員會第十一次全體會議決議(草案)》﹔審議通過了《中共官渡區委關於制定昆明市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。和麗川就《建議(討論稿)》向全會作了說明。

全會提出了到二〇三五年官渡區發展的遠景目標:全面建成昆明城市新中心,綜合樞紐重要承載區、開放發展引領區輻射帶動作用更加凸顯。經濟質效中高端態勢不斷鞏固,產業集群度大幅提升,產業鏈、創新鏈、人才鏈高度融合,綜合競爭力和可持續發展能力引領西南地區,輻射南亞東南亞地區,基本實現經濟體系現代化﹔片區輻射力在全省持續擴大,多中心、網絡化、開放式的框架基本形成,城市功能品質成為全省標兵和示范,基本實現城市發展現代化﹔基本公共服務均等化水平穩步提高,就業、教育、文化、社保、醫療、養老、住房等保障體系更加健全,基本實現公共服務現代化﹔生態體系建設不斷改善,綠色生產生活方式廣泛形成,天藍、地綠、水清成為常態,建設成為“美麗中國”典范城市展示區,基本實現生態文明現代化﹔治理制度更加成熟更加定型,共建共治共享的社會治理格局更加完善,成為城市治理體系和治理能力現代化先行區,基本實現基層治理現代化。

全會提出了“十四五”時期官渡區經濟社會發展的主要目標:產業發展質效顯著提升,成為全市建設高質量發展示范城市的排頭兵﹔開放創新水平顯著提升,輻射力影響力持續放大﹔城市功能品質顯著提升,彰顯區域特色和內涵﹔生態治理能力顯著提升,基本建成“美麗中國”典范城市展示區﹔群眾幸福感滿意度顯著提升,基層治理體系和治理能力現代化初步實現,加快打造昆明城市新中心,建成綜合樞紐重要承載區,建設開放發展引領區。(鄔艷芳 官渡區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞