新型地球物理綜合科考船“實驗6”號正式投入使用

2020年12月19日09:01  來源:新華網
 
原標題:新型地球物理綜合科考船“實驗6”號正式投入使用

  新型地球物理綜合科學考察船“實驗6”號18日在廣州舉行交船暨入列儀式。“實驗6”號的投入使用,填補了目前國內中型地球物理綜合科學考察船的空白。

  “今天交付的新型地球物理綜合科學考察船具備全球航行和全天候觀測能力,技術水平和考察能力達到國際先進水平。”中國船舶集團有限公司副總經理孫偉說。

  海洋科學考察船是人類認知海洋的重要手段之一,也是探測與研究海洋最重要和最有效的平台、基本工具與載體,在現代海洋觀測體系中具有不可取代的作用。

  中國科學院副院長張濤表示,“實驗6”號科考船的交付入列,將提升我國對南海島礁區與深遠海及大洋的探測和基礎數據獲取能力,為南海及其島礁國土安全、環境安全、生態安全和可持續發展,為服務國家在新時期經略南海、加快建設海洋強國提供有力的科技平台支撐。

  據介紹,“實驗6”號船長90.6米,型寬17米,最大航速超過17節。該項目總投資超過5億元,於2018年11月16日正式開工建造。(張怡晟)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南省新增1例境外輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明12月18日電 (朱紅霞)12月17日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍,自緬甸輸入。 截至12月17日24時,雲南省現有境外輸入確診病例14例、無症狀感染者3例,均在定點…【詳細】

要聞

因疫情滯留阿根廷兩個月 昆明游客:中國護照帶我們回家  近日,張渝清和友人將一份凝聚著感激之情的萬字記錄及感謝信送到昆明市外辦,將一直放在心裡的“謝謝”當面傳達給外事工作人員,並講述了漫漫回國路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人張渝清和5位朋友結伴而行,開啟了原計劃半年的南美之旅…【詳細】

要聞