良種對糧食增產貢獻率達到45%

種業自主創新有力支撐糧食連年豐收

2020年12月19日08:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:種業自主創新有力支撐糧食連年豐收

本報北京12月18日電 (記者郁靜嫻)記者從農業農村部近日在京召開的全國種業創新工作推進會上獲悉:目前,我國農作物良種覆蓋率在96%以上,自主選育品種面積佔比超過95%,畜禽核心種源自給率超過75%。良種對糧食增產、畜牧業發展的貢獻率分別達到45%、40%,為我國糧食連年豐收和重要農產品穩產保供提供了關鍵支撐。

當前,我國種業已進入到以自主創新為驅動力的發展新階段。近十年,全國審定、登記農作物品種3.9萬個,植物新品種保護年申請量連續4年居世界第一,水稻、小麥、玉米、大豆高產典型不斷涌現,優質化水平不斷提升,培育了一批節水抗病小麥、適宜籽粒機收玉米新品種﹔審定畜禽新品種配套系93個,佔全部審定品種56%,良種生產性能明顯改善,其中,自主培育的蛋雞品種和白羽肉鴨,生產性能已達到國際先進水平。

農業農村部副部長張桃林表示,要保持水稻、小麥等優勢品種競爭力,縮小玉米、大豆等品種與國際先進水平差距,加快少數依賴型品種選育。力爭到2025年,以企業為主體、基礎公益研究為支撐、產學研用融合的國家種業創新體系基本建立,培育一批具有自主知識產權的重大品種,攻克一批突破性關鍵核心技術,重點作物和畜禽育種創新能力接近或達到國際一流水平。

《 人民日報 》( 2020年12月19日 第 02 版)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南省新增1例境外輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明12月18日電 (朱紅霞)12月17日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍,自緬甸輸入。 截至12月17日24時,雲南省現有境外輸入確診病例14例、無症狀感染者3例,均在定點…【詳細】

要聞

因疫情滯留阿根廷兩個月 昆明游客:中國護照帶我們回家  近日,張渝清和友人將一份凝聚著感激之情的萬字記錄及感謝信送到昆明市外辦,將一直放在心裡的“謝謝”當面傳達給外事工作人員,並講述了漫漫回國路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人張渝清和5位朋友結伴而行,開啟了原計劃半年的南美之旅…【詳細】

要聞