第二個!美食藥局委員會建議批准使用莫德納新冠疫苗

2020年12月18日08:40  來源:中國新聞網
 
原標題:第二個!美食藥局委員會建議批准使用莫德納新冠疫苗

據美國中文網報道,當地時間17日,美國食品和藥品管理局(FDA)的一個顧問委員會投票建議批准莫德納(Moderna)新冠疫苗的緊急使用授權(EUA)。

據報道,莫德納新冠疫苗與此前獲得FDA批准的輝瑞新冠疫苗非常相似。該疫苗預計將成為美國監管機構批准的第二種新冠疫苗。

當地時間12月14日,紐約長島猶太醫療中心護士史蒂芬妮接種新冠疫苗后作出勝利表情。中新社記者 廖攀 攝

報道稱,FDA的疫苗和相關生物產品咨詢委員會以20比0票,一致贊成批准莫德納新冠疫苗的緊急使用授權。委員會建議為18歲及以上的人接種疫苗。

據稱,FDA咨詢委員會在批准美國的流感和其他疫苗中起著關鍵作用,以確保疫苗可以安全地讓公眾使用。在上周投票贊成后,FDA第二天就批准了輝瑞疫苗的緊急使用授權,隨后開始在美國各地展開接種。

但要獲得完全批准還需要對更多的數據進行審查。莫德納目前僅提交了兩個月的后續安全數據。FDA通常需要六個月的時間才能完全批准。

莫德納的疫苗與輝瑞一樣使用mRNA,也就是信使RNA技術。后期臨床試驗數據顯示,該疫苗對預防新冠病毒的有效率超過94%,可以抵御患嚴重疾病的風險,並且是安全的。為了使功效達到最大,疫苗需要接種兩次,中間間隔四周。

FDA工作人員15日公開支持莫德納的疫苗,並在文件中表示,臨床試驗結果和安全性數據“符合FDA的新冠疫苗緊急使用授權指南中提出的建議”。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞