談疫情、評美俄,普京4個半小時記者會還聊了愛情與家庭

2020年12月18日08:38  來源:中國新聞網
 
原標題:談疫情、評美俄,普京4個半小時記者會還聊了愛情與家庭

綜合報道,當地時間12月17日,俄羅斯總統普京舉行2020年度大型記者會。在4個小時29分鐘的時間內,普京共回答了60個問題,涉及新冠疫情、經濟轉型、俄美關系、軍備競賽等內政外交方面的議題。

資料圖:俄羅斯總統普京。中新社記者 王修君 攝

談疫情:俄將積極推進新冠疫苗接種

普京在記者會一開始表示,即將過去的一年既有收獲,又有遺憾,但主要問題是新冠病毒大流行。

普京表示,俄羅斯的新冠病毒檢測能力位居世界前三,同時,俄羅斯研制的“衛星V”疫苗有效性很高。目前為止,俄制新冠疫苗在接種后,沒有出現一例嚴重副作用病例。新冠疫苗的接種僅會以自願的方式進行。

目前,對於新冠病毒的來源有很多傳言,普京對此表示:“我們要做的不是尋找責任方,而是聯合起來解決問題。”

受新冠疫情影響,記者會的舉行形式與以往不同,普京在位於莫斯科州的新奧加廖沃官邸,與記者進行遠程交流。

談內政:普京尚未決定是否參加2024年總統選舉

對於俄2024年總統選舉,普京表示還沒有做出決定是否會參加,“國家的穩定發展至關重要,從形式上講人民允許我參加,但是否這麼做,還需要再看看”。

對於俄反對派人士納瓦利內中毒事件,普京表示俄羅斯將展開調查,呼吁西方提供有關信息。“我們願意調查。如果誰掌握化學武器被使用的信息,在這件事上一直說用了‘諾維喬克’——請你們提供這個信息。”

普京透露,俄國內生產總值(GDP)目前下降3.6%,幅度低於美國和很多歐盟國家。但經濟發展中的一個積極因素是,俄羅斯開始擺脫對油氣的依賴,70%俄羅斯財政預算不依靠油氣收入。

資料圖:當地時間5月1日,莫斯科迎來一年一度的勞動節。受疫情影響,今年的莫斯科變得靜悄悄的。市中心地段,幾乎看不到行人。中新社記者 王修君 攝

談外交:希望拜登解決俄美關系

對於外界一直關注的俄美關系,普京表示,俄羅斯沒有干預美國大選,“美國國務院和情報機構是涉俄黑客謠言的作者”。俄美雙邊關系發展一直受制於美國的政策,希望美國當選總統拜登能解決兩國關系方面存在的問題。

此外,對於俄烏關系前景,普京表示,“這在很大程度上取決於烏克蘭政府”。

在納卡問題上,普京指出,俄羅斯的立場是“和平解決,避免流血沖突”。

談及白俄羅斯局勢時,普京稱,白俄羅斯問題隻能由白俄羅斯人民自己解決。

談軍事:俄不打算卷入軍備競賽,但會確保自身安全

普京在記者會中談到西方國家對俄羅斯在軍事戰略領域的不滿時表示:“你們可是聰明人,為什麼把我們當傻瓜。”

普京說,“關於軍備競賽,我要說它已經開始……我們不會卷入其中”,但會保障自身安全。

資料圖:當地時間6月24日,俄羅斯莫斯科紅場舉行閱兵式紀念衛國戰爭勝利75周年。受新冠病毒疫情影響,閱兵外圍安保人員均佩戴了口罩和手套。 中新社記者 王修君 攝

普京強調,俄羅斯隻在有恐怖主義傾向的危險地區設有境外軍事基地。

對於俄羅斯海上高超音速導彈“鋯石”,普京說,最近所進行的試驗非常重要,把它列裝俄羅斯軍隊將會影響到戰略力量平衡。

記者會上,普京還說了這些……

除了內政外交方面的話題,普京也用了頗富哲理的話,回答了其他一些問題。

俄羅斯總統普京舉行記者會。圖片來源:俄羅斯衛星網視頻截圖

在記者會上,一名10歲的小男孩問普京,“為什麼其他國家不喜歡俄羅斯,要知道俄羅斯什麼也沒做”。對此,普京回答說,這是成年人之間的關系,而人民之間的聯系仍然很牢固。

普京還表示,家庭幸福的重要秘訣是愛,它也應該成為國際關系的基石。他說:“至於家庭幸福的秘訣,就是愛,不過這並不是什麼秘密。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞