前三季度中國市場監管部門查處侵權假冒案件3.7萬件

2020年12月18日08:30  來源:中國新聞網
 
原標題:前三季度中國市場監管部門查處侵權假冒案件3.7萬件

中國國家市場監管總局17日消息,2020年前三季度,中國市場監管部門組織開展了知識產權執法等專項行動,各類專項執法行動共查處案件17.5萬件,其中共查處侵權假冒案件3.7萬件。

國家市場監管總局表示,將進一步加強對重點領域、重點商品、重點市場的治理,進一步發揮行政執法的震懾力,切實保護權利人和消費者的合法權益,為維護市場經濟秩序,營造良好營商環境。前三季度,針對侵權假冒高發多發的重點實體市場,持續開展執法行動9萬次。

近年來,中國高度重視知識產權保護工作。官方數據顯示,今年前11個月,全國海關累計查獲進出口侵權嫌疑貨物4.9萬批次,涉及侵權嫌疑貨物4557.2萬件,同比分別增長40%和11%。

今年,中國多部門聯合實施打擊侵權假冒行為。發起針對知識產權保護的“龍騰行動2020”專項行動、針對寄遞渠道知識產權保護的“藍網”行動和打擊出口轉運貨物侵權的“淨網”行動,聚焦國內外企業知識產權保護需求,強化情報信息收集和侵權風險數據深度挖掘,對關鍵領域、重點環節、重點行業開展風險防控和集中查緝,加強了對“化整為零”“螞蟻搬家”式進出境侵權行為的監控。(王慶凱)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞