因疫情滯留阿根廷兩個月 昆明游客:中國護照帶我們回家

2020年12月18日08:38  來源:昆明日報
 
原標題:昆明游客:中國護照帶我們回家

  近日,張渝清和友人將一份凝聚著感激之情的萬字記錄及感謝信送到昆明市外辦,將一直放在心裡的“謝謝”當面傳達給外事工作人員,並講述了漫漫回國路背后的暖心故事。

  2019年底,昆明人張渝清和5位朋友結伴而行,開啟了原計劃半年的南美之旅,沒想到卻在今年年初因疫情原因旅行中斷,他們被困在阿根廷長達2個月。在中國駐阿根廷大使館、雲南省人民政府外事辦公室、昆明市人民政府外事辦公室的幫助下,他們終於在今年5月安全回家。時隔半年多,張渝清和友人回想起這趟特殊的旅程,眼裡依然閃著光。“這一切,都要感謝我們偉大、強盛的祖國。中國護照,它能在任何地方帶你回家!”

  親口說一聲“謝謝”

  在昆明市外辦的一間會議室內,張渝清和友人見到了市外辦的幾位工作人員。在此之前他們是網友,整個回國歷程的對接讓他們已經熟悉對方的聲音,卻不知道對方真實的樣子。然而首次見面就像認識很久的朋友一樣,一起分享旅行的趣聞、被困阿根廷的焦慮以及通過大使館聯系上市外辦時的激動。更重要的是,6位老人終於了了一個心結——親口對外事工作人員說一聲“謝謝”。

  受疫情影響,當時一直很順利的南美之旅戛然而止,張渝清和友人被困在布宜諾斯艾利斯,一度連住的地方都找不到。恐慌中,他們做出了被張渝清稱為“南美行”中最重要的決定——撥通中國駐阿根廷大使館的電話。

  一行6人隨即打車趕到中國駐阿根廷大使館所在地,見到了此前通電話的馬先生。馬先生囑咐道:“叔叔、阿姨,一定要注意保護好自己,不要到人多的地方去,要待在居住地直至離開!”臨走時,馬先生將自己購買的免洗洗手液和口罩分發給6位老人,而這些緊缺的物資,本來是他工作中備用的。

  安頓下來后,6人心裡卻舒了一口氣。當時的他們還不知道,當他們在舒適的房間休息時,大使館工作人員依然在為他們奔忙著,第一時間向外交部匯報了幾位老人的情況,外交部又將電話打到雲南省,最終又落實到昆明市。

  當時,市外辦工作人員們正身處抗疫一線,作為“外防輸入”的牽頭部門,他們24小時駐守在長水機場。“昆明市民滯留在了國外,而且是老年人,我們很擔心,立即著手處理這個事情。”昆明市外辦迅速進行了核實,隨后與幾位老人的家人取得聯系,告知家人幾位老人目前非常安全、不用擔心,並把幾位老人在布宜諾斯艾利斯的聯系電話告知家人。很快,幾位老人都接到了家人和市外辦的電話,老人們焦慮的心終於平靜下來。

  今年5月安全回家

  在阿根廷滯留了2個多月后,轉機終於來臨。原來,疫情發生后,阿根廷政府下令停飛所有商業國際航班,但批准其國營航空公司臨時開通直飛中國的運輸物資航班,這一航班也很快得到了中國政府的支持。正是借助這道“空中橋梁”,張渝清和友人才能安全回家。

  其間,中國駐阿根廷大使館與多方聯系,經過數十天的等待和交涉,才在4月28日這天接到好消息——他們可以回國了。

  5月6日傍晚,張渝清一行踏上了前往機場的路,並與其他89名滯留阿根廷的中國人一同乘坐飛機從大西洋西岸的布宜諾斯艾利斯起飛。經過30多個小時的飛行,飛機安全著陸上海浦東機場。下了飛機后,他們從專門通道走出,並接受核酸檢測和隔離。路上碰到的工作人員雖全副武裝,但仍透過面罩大聲對他們說:“歡迎回家!”想到這一幕,張渝清與友人們臉上滿是掩蓋不住的感動:“中國護照,真的能在任何地方帶你回家!”

  幸運的是,經過核酸檢測,飛機上95人全部為陰性,14天后的第2次檢測也是陰性。他們歡呼起來:“我們都很高興,沒有給祖國增加負擔!”

  一封感謝信在全國傳遞

  平安到達上海的第2天,滯留期間建立的微信群即將解散,這個消息讓同機的95人感到不舍。大家提議,將“滯留群”改為“紀念群”,將承載著這段難忘經歷的記憶一直保存著。后來,有群友建議給大使館寫一封感謝信,所有人簽名。這一提議得到所有人的贊同。

  群友們分散在不同的城市,簽名怎麼完成?“就讓它像奧運火炬一樣,一個城市接一個城市傳遞吧!”就這樣,北京、上海、西安……這封信在6月初到達昆明,張渝清等6人相聚在一起,鄭重地在末尾寫上自己的名字,又將信寄往下一個城市。直到8月17日,這場馬拉鬆式的簽名活動才結束。

  “這一次我們深深感受到有一個強大祖國作為后盾的力量,我們所有人感謝中國駐阿根廷大使館,感謝所有我們並不知道姓名,但一直為我們默默付出的工作人員,也感謝我們強大的祖國……”這封凝聚著95名中國人真摯情誼的感謝信,將在全球疫情結束后再次啟程,飛往大洋彼岸的中國駐阿根廷大使館。(董宇虹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞