年輕干部要善讀“三書”

2020年12月18日15:34  來源:人民網-雲南頻道
 

作為新時代的年輕干部,要讀好“三書”,不斷提升干事創業的本領,做黨和人民放心的接班人。

讀好有字之書,豐富知識儲備。年輕干部茁壯成長,須通過讀有字之書不斷積累沉澱。要學習貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想,就要理解其核心要義、精神實質、豐富內涵,切實加強自身理論基礎﹔要讀古代史、近代史、新四史,不斷增強自身歷史意識和文化自覺,在想問題、做決策時有歷史眼光,按照歷史規律和歷史發展,辯証思考、理性辦事﹔要結合工作實際,“干什麼學什麼、缺什麼補什麼”,有針對性地增強知識儲備,拓展理論涵養的廣度和深度。讀好有字之書,就是在打地基,地基夯實,未來大樓才能蓋得高。

讀好無字之書,練就過硬本領。年輕干部要茁壯成長,須不斷歷練“讀”好基層“百科全書”。要讀好無字之書,最簡單最直接的方法就是到田間地頭去,到群眾中去,與群眾談到一塊、打成一片。要把黨的好政策、好精神帶到群眾之中,耐心為他們講解各項工作的政策,耐心聽取群眾意見,了解他們的所需所盼,增強他們克服困難的信心,幫助群眾解決問題克服困難,做到權為民所用,情為民所系,利為民所謀,引領群眾解開“幸福密碼”,做到不負年華不負民,把人民群眾凝聚在黨的周圍,堅定不移地跟黨走。

讀好心靈之書,保持純潔品格。年輕干部茁壯成長,須學會獨立思考,主動反省糾偏。身為年輕干部,要把工作干好,應多思考、多反思,多讀心靈之書。讀好群眾之心靈,方能抓住矛盾的根本,牽住問題的“牛鼻子”,從源頭解決群眾急難愁盼的問題,造福於民﹔讀好自己之心靈,做到“吾日三省吾身”,方能時刻警示自己,堅守道德防線、廉潔底線和法紀紅線,不斷增強黨性修養,始終保持思想上、政治上和作風上的純潔性。

青年時期是人生成長的最佳階段,要珍惜時光、把握當下,秉持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,認真做好每一項工作,踏實走好每一步,努力成為黨與人民都放心的“實干家”。( 嚴葉聃睿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增1例境外輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明12月18日電 (朱紅霞)12月17日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍,自緬甸輸入。 截至12月17日24時,雲南省現有境外輸入確診病例14例、無症狀感染者3例,均在定點…【詳細】

要聞

因疫情滯留阿根廷兩個月 昆明游客:中國護照帶我們回家  近日,張渝清和友人將一份凝聚著感激之情的萬字記錄及感謝信送到昆明市外辦,將一直放在心裡的“謝謝”當面傳達給外事工作人員,並講述了漫漫回國路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人張渝清和5位朋友結伴而行,開啟了原計劃半年的南美之旅…【詳細】

要聞