用心發展非公企業黨員

2020年12月18日15:17  來源:人民網-雲南頻道
 

黨員發展工作跟“育苗”是一個道理,如果把黨員發展工作比作是種稻谷,那麼入黨積極分子是“種子”,發展對象是“小苗”,預備黨員就是在田間地頭正在經受風吹雨淋日晒即將成熟的稻谷,基層黨組織則是“育苗人”,隻有篩選好每一粒種子、勤勞澆水、善於施肥、盡早驅虫、拔除雜草,最終“種子”才能順利破芽,“小苗”才能茁壯成長,黨員發展的這塊田才能大豐收,黨員發展工作質量才會更高。

用好黨組織的“篩子”,精准識別,優選種子。始終把政治標准放在首位,在精准識別上多下功夫,把好發展黨員這個關鍵“入口關”,要注重考察入黨申請人對黨的基本知識,入黨動機以及對歷史問題、重大政治問題的態度以及對黨的路線方針政策的態度和執行情況。基層黨委要廣泛開展談心談話,深入基層了解其生活狀態和群眾口碑,掌握入黨申請人入黨的動機和目的,全面了解其所言所行,狠抓源頭,防止“帶病入黨”,確保將“秕谷”“虫谷”等不合格的種子准確篩除出去,為培養出更多的合格黨員打下堅實基礎。

用好基層黨組織“標尺”,嚴格程序,茁壯根基。要嚴格按照黨章等規定,從申請入黨開始到預備接收和轉正都切實按照黨員發展5大步25小步流程進行,從遞交入黨申請書到材料歸檔,每個環節嚴格審核把關,對標對准執行好各項規定,每份材料嚴格審核,做到步驟不少、程序不漏、環節不落,全過程公開透明、公平公正,對審查過程中發現如突擊發展、簡化程序、手續不全、材料不齊等問題,及時處理,有效保証發展黨員工作程序和質量。

用好基層黨組織的“肥料”,加大培育,健康成長。不斷加強教育管理,積極組織積極分子、發展對象和預備黨員參與日常組織生活中,不斷加強政治理論教育、業務素質教育,從而不斷提升思想眼界和政治視野,通過持續在線的培育教育,防止思想下線,確保覺悟上線,在不斷學思踐悟中端正思想,為成為一名健康合格的共產黨員做好充分准備。

用好基層黨組織的“藥劑”,防治結合,激發動力。黨員發展和培育要始終堅持預防為主,防治結合,對於企業要堅持將企業生產經營技術骨干培養成黨員、把黨員培養成生產經營技術骨干、把黨員生產經營技術骨干培養成管理人員,從而不斷激發黨員隊伍內生動力,同時要經常性開展警示教育、黨內批評與自我批評等制度,做到紅紅臉出出汗,從而筑牢思想防線。對於那些黨性不強、政治偏離、違規違紀的黨員,要依規依紀依法嚴肅處理,堅決從黨員發展這塊田中清除。(楊天皇 陳院朋)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緊扣“三大定位” 雲南擘畫“十四五”藍圖  近年來,雲南干部群眾向建設民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心全面發力,譜寫了新時代高質量跨越式發展的雲南篇章。 “十三五”即將收官,雲南交出了優異答卷﹔“十四五”即將開啟,雲南如何持續發力,繼續譜寫新時代雲南…【詳細】

朱紅霞

雲南修復6100畝廊道 保護滇金絲猴棲息地  人民網昆明12月22日電 (虎遵會)據雲南省林業和草原局消息,滇金絲猴全境保護網絡作為雲南首次嘗試建立多方參與的聯合保護機制,自成立一年多來,以加強滇金絲猴種群及其棲息地保護為目標,引進社會公益組織支持,投資1000余萬元,為滇金絲猴棲息地…【詳細】

要聞