檢方對日本京都動畫工作室縱火案嫌疑人提起訴訟

2020年12月17日08:44  來源:新華網
 
原標題:檢方對日本京都動畫工作室縱火案嫌疑人提起訴訟

日本京都地方檢察廳16日以涉嫌殺人、縱火等罪名,對京都動畫縱火殺人案嫌疑人青葉真司提起訴訟。這意味著日本30多年來遇難者最多的縱火殺人案將迎來開庭審理。

根據起訴書,2019年7月18日上午10點半左右,犯罪嫌疑人青葉從京都動畫第一工作室正門闖入,在一樓向該公司職員等潑洒汽油並縱火,導致36人死亡、30多人受傷。

該案嫌疑人青葉案發當時也被嚴重燒傷,在經過一段時間治療后,於今年5月被京都府警方逮捕。目前,青葉能說話但處於臥床狀態,飲食等日常生活需要護理。

據日本媒體報道,青葉有精神疾病醫院就診史。檢方從今年6月9日到12月11日對其實施了“鑒定拘押”。根據長達約半年的精神鑒定結果,檢方認為他具備被追究刑事責任的條件。

據悉,青葉自稱向京都動畫投稿多部小說,並稱“小說被盜用”。不過,這一說法遭到京都動畫方面的否認。(姜俏梅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞