法國《查理周刊》恐怖襲擊案宣判 涉案被告被判刑

2020年12月17日08:43  來源:中國新聞網
 
原標題:法國《查理周刊》恐怖襲擊案宣判 涉案被告被判刑

巴黎重罪法庭當地時間16日對法國《查理周刊》恐怖襲擊案進行宣判,14名涉案被告被判刑。

巴黎重罪法庭當天對14名涉案被告作出判決。相關被告被認為間接參與《查理周刊》恐怖襲擊,包括提供武器、資金和住所等方面的協助。庭審從9月2日開始,原計劃進行兩個半月,但由於新冠肺炎疫情影響而延遲一個月。

當地時間9月2日,法國《查理周刊》恐怖襲擊案在事隔五年后在巴黎開庭審理,受到法國各界的矚目。 中新社記者 李洋 攝

根據當天的判決結果,下落不明而缺席審判的主要被告是貝胡辛(Mehdi Beihoucine),他被判處無期徒刑。另一位缺席審判的被告是襲擊案主要參與者之一古裡巴利(Amedy Coulibaliy)的女友布邁蒂埃娜(Hayat Boumeddiene),她被判處30年有期徒刑。

出庭的主要被告是博拉特(Ali Riza Polat),他被法庭判處30年有期徒刑。法庭認為博拉特為恐怖襲擊者提供了“決定性的后勤支持”,並且他對恐怖襲擊者的意圖“有足夠了解”。

法庭同時判處其他被告4年到20年不等的有期徒刑,其中3人因涉及恐怖組織犯罪而分別被判處13年、18年和20年的有期徒刑。

法庭宣判后,受害者家屬等對判決結果表示欣慰。《查理周刊》的代表律師表示相關判決體現了司法公正。而博拉特的律師表示其當事人將會上訴。

今年是《查理周刊》恐怖襲擊事件五周年。《查理周刊》巴黎總部2015年1月7日遭恐怖分子襲擊。12人在襲擊中死亡,另有11人受傷﹔《查理周刊》恐怖襲擊案的主要嫌犯還制造了同年1月9日的巴黎萬塞訥門猶太食品超市人質劫持事件﹔恐襲案的主要嫌犯庫阿希兄弟已被警方擊斃。

《查理周刊》恐怖襲擊案庭審期間,巴黎於9月25日發生持刀襲擊事件,事發地位於巴黎十一區《查理周刊》總部原址附近﹔巴黎近郊一名教師10月16日被殺,也被認為與《查理周刊》有一定關聯。官方將上述事件均定性為恐怖襲擊。(李洋)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞