近期多地出現本土疫情,元旦春節還能安心出行嗎?

2020年12月16日08:45  來源:中國新聞網
 
原標題:近期多地出現本土疫情,元旦春節還能安心出行嗎?

12月以來,四川、黑龍江等地接連出現新增本土病例,引發社會關注。時至年末,元旦春節將至,人員流動增加,民眾最關心的話題就是:假期我們能安心出行嗎?

資料圖:12月11日,綏芬河最低氣溫-18℃,市民自覺排隊,有序參檢。王琳 攝

12月以來6地出現本土疫情,春節能放心返鄉嗎?

時間進入12月以來,全國大部分地區氣溫繼續走低,同時中國本土多地出現了零星疫情。

不到半個月的時間,山東膠州、四川成都、內蒙古滿洲裡、黑龍江東寧、綏芬河、新疆吐魯番,這6個地方先后出現了本土確診病例和無症狀感染者。

這其中,東寧市新型冠狀病毒肺炎疫情應急防控工作指揮部還在12日發布通報,13日0時起實行嚴格交通管制,人員車輛不准離開本地。

眼下,元旦、春節雙節臨近,伴隨的還有人流、物流增加,國內疫情防控究竟面臨怎樣的形勢?對此,近期多位權威專家已經給出研判。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友日前在接受媒體採訪時就提醒公眾,曾經發生過疫情的地方,在冬季再次發生疫情的概率比其他地方大。但這並不意味著其他地方不會發生疫情,所有涉及到境外人、物進入的地方,都有可能發生疫情。

他強調,入冬以后,境外絕大多數國家出現了新冠肺炎疫情的大幅度上升,感染的人數和污染的物品在增加。對於國內防輸入,防人、防物兩個方面,都增加了壓力。在這樣的全球背景下,中國出現多點零星散發病例,屬於常態化防控當中的一個正常現象。

而對於春節期間的疫情傳播風險,國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光分析稱,在今年國慶期間,也曾遇到過大規模的人員流動,算是做過一次壓力測試,事實証明,隻要防控措施得當,風險是完全可以控制的。

但專家強調,春節的情況有所不同,一方面,春運期間的人口流動規模要比國慶長假大得多,另一方面,冬季氣溫越低病毒存活時間越長,再加上民眾過節會走親訪友,較大規模的室內聚集也都會增加新冠疫情傳播的風險,所以春節期間的疫情防控風險肯定會增大。

曾光認為,雖然春節期間人員大流動,但隻要人群中沒有感染者,就不會發生傳播范圍較廣的重大疫情。從這個角度上講,春節期間大家回家過年是沒問題的。但今年過春節肯定還是不鼓勵互相串門,或大規模的室內聚集。

資料圖:上海第六人民醫院發熱門診 中新社記者 殷立勤 攝

發熱門診嚴陣以待,嚴格實行首診負責制

事實上,為了應對冬春季的疫情傳播風險,衛生健康部門已經嚴陣以待。

本月初,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛健委疾控局副局長吳良有介紹稱,近期,國家衛健委對全國冬季疫情防控工作進行了再動員、再部署,組建了國家防控專家隊,開展了在線培訓和實戰演練,目前全國累計有295萬人參加了培訓。針對局部地區的聚集性疫情,國家衛健委也第一時間派出國家級專家組,指導做好疫情處置。

來自國家衛健委的數據還顯示,據不完全統計,到目前為止,全國二級以上綜合醫院大概建設完成了發熱門診7000多個。

另外,近日,國家衛健委還印發了《關於加強基層醫療衛生機構發熱診室設置的通知》。

上述《通知》中已經明確要求在有條件的鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心設置發熱診室。發熱診室應當嚴格實行首診負責制,不得拒診、拒收發熱患者。所有到發熱診室就診的患者,必須登記有效身份信息或掃“健康碼”。

此外,依照要求,基層醫療機構需對全部發熱患者進行核酸檢測和血常規檢查,不具備檢測能力的,需通過與其他醫療機構或第三方檢測機構合作的方式為發熱患者提供檢測服務。

資料圖:浦東機場貨運停機坪,卸貨作業有序進行。 張亨偉 攝

人物同防!鐵路、民航採取嚴格防疫措施

兩節期間,特別是春運開啟后,人員流動將會明顯增加。如何減少春運期間的疫情傳播風險,做好“人物同防”是鐵路、民航等部門的重點工作。

例如,國鐵集團此前已表示,為最大限度降低疫情通過鐵路傳播的風險,鐵路部門採取了加強站車防控、落實通風消毒措施、加強站車工作人員管理、強化應急處置等多方面措施。

另外,鐵路部門還會堅持落實冷鏈食品等貨物查驗制度,按照地方政府防控部門要求,配合做好核酸檢測抽檢,加強貨物運輸疫情防控工作﹔對裝載車輛、貨位、貨櫃等重點部位進行消毒,提高消毒效果,並做好記錄,等等。

民航局則表示,將參照往年安排,結合疫情防控要求,成立春運工作領導機構,制定保障方案,在疫情防控、安全運行、運力保障、航班正常和旅客服務等方面,切實加強對春運工作的組織領導。

此外,早前民航局還修訂出台了第六版《運輸航空公司、運輸機場疫情防控技術指南》,在新版的指南中,同時增加了貨運航班防疫風險等級和防控要求,增加冷鏈、貨運、行李等航空物流關鍵環節的預防消毒工作和貨運人員、行李人員等關鍵崗位的防護要求。

資料圖:乘客戴口罩出行。 王東明 攝

元旦、春節返鄉,謹記這些建議!

對於即將到來的元旦、春節假期,專家們有哪些疫情防控的建議?

曾光表示,首先,大家在春節返鄉的過程中要做好個人防護,比如坐火車、飛機時要全程佩戴好口罩,如果發現鄰座的人沒戴口罩,也要提醒他戴好口罩﹔在車上要講究個人衛生,打噴嚏時要捂住口鼻,如果發現體溫偏高的情況要及時上報﹔現在車站、機場,火車、飛機上都有消毒液,要勤洗手。

其次,回到家鄉過春節期間要盡量避免去室內人多的密閉空間,減少走親訪友和人數較多的聚集。

此外,冬季也是流感和肺炎的高發期,曾光建議可以先接種流感疫苗、肺炎球菌疫苗等。因為一旦感染了流感或肺炎,身體抵抗力就會下降,也不利於對新冠肺炎的抵抗。如果在春節前新冠肺炎疫苗能夠出來,大家也可以接種新冠肺炎疫苗。

而對於65歲以上且患有基礎慢性病的老齡人群,曾光不建議春節期間長途勞累奔波,留在當地過年也是一個不錯的選擇。因為這個人群一旦感染新冠病毒,救治難度會更大。

吳尊友表示,重點要做好無症狀感染者的檢測發現,對於高風險人群定期核酸檢測。此外,在行業中,尤其是從事進口冷鏈物品和任何進口國際物品的從業人員,都要進行定期核酸檢測,及時把結果同社會分享。(張尼)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞