長江流域重點水域禁捕退捕取得重要階段性成效

2020年12月16日08:40  來源:新華網
 
原標題:長江流域重點水域禁捕退捕取得重要階段性成效

農業農村部長江辦主任馬毅15日表示,長江流域重點水域禁捕退捕取得重要階段性成效。經過逐船逐戶建檔立卡,沿江10省(市)共核定退捕漁船11.1萬艘、漁民23.1萬人,漁船漁民退捕基本完成。

馬毅是在農業農村部15日召開的新聞發布會上作上述表示的。

長江是我國生物多樣性最具典型性的一條生態河流。長期以來,受高強度人類活動的影響,長江珍稀特有物種持續衰退,經濟魚類資源量接近枯竭。

馬毅表示,為了扭轉長江生態環境惡化趨勢,農業農村部認真落實黨中央、國務院決策部署,把長江“十年禁漁”作為重大政治任務來抓,會同有關部門健全部際協調機制,組建跨部門工作專班,細化政策措施,層層壓實責任。

據了解,目前漁船漁民退捕基本完成。其中“一江兩湖七河”和332個水生生物保護區重點水域,共有建檔立卡漁船8.4萬艘、漁民18萬人,已全部提前退捕上岸﹔各省(市)自主確定的其他水域,共有建檔立卡漁船2.7萬艘、漁民5.1萬人,已提前完成2020年退捕任務,剩余1599艘、3072人將按計劃於2021年底前完成退捕。

漁民安置保障穩步推進。截至12月4日,中央財政原計劃安排的92億元補助資金全部撥付到位,各地落實資金114.6億元。截至12月11日,通過發展產業、務工就業、扶持創業和公益崗位安置等措施,各地累計落實社會保障21.8萬人,幫助16.5萬人實現轉產就業。同時,積極幫助漁民解決上學、看病、住房等實際困難。

據悉,為打擊非法捕撈,農業農村部會同公安部、市場監管總局和交通運輸部等相關部門開展兩個專項整治行動,加強日常執法監管,清理涉漁“三無”船舶。目前,各地正在組織開展“四清四無”(清江、清湖、清船、清網,無捕撈船舶、無捕撈網具、無捕撈漁民、無捕撈生產)大排查。

下一步,農業農村部將繼續會同有關部門和各級地方黨委政府,加強漁民安置保障,做好就業跟蹤幫扶,健全長效管理機制,嚴厲打擊非法捕撈,持續加強生物多樣性保護。(於文靜)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞