雲南:力爭“十四五”末全省老年人健身人口達到60%以上

2020年12月16日08:36  來源:雲南日報
 

12月15日,記者從雲南省老年體育工作電視電話會議獲悉,雲南省老年體育工作在“十三五”期間取得顯著成績。在“十四五”即將開局之際,雲南省將承前啟后,繼續推動全省老年體育工作邁上新台階。

雲南省始終高度重視老年體育工作,截至2019年底,全省89%的鄉鎮和辦事處、76%的行政村和社區、35%的自然村和街道成立了老體協組織,有6個州市已經完成縣(市、區)、鄉鎮和行政村老體協組織全覆蓋。到今年底前,全省基本可以實現老體協組織行政村以上全覆蓋,自然村覆蓋率達80%以上的目標。

同時,2016年至2019年,省政府連續4年每年安排2000萬元用於支持基層老年人體育場地設施建設﹔“十三五”時期,州市和縣級兩級財政年均投入老年體育工作經費4757.6萬元,全省71個縣建有老年體育活動中心﹔各級老體協管理和使用的活動中心7106個、活動室16882個、各類健身項目場地15103塊,為老年人提供了設施完善的體育公共服務。

另外,省老體協在賽事組織上也豐富多樣。“十三五”以來,各級老體協舉辦綜合和單項賽事4723屆次,參加人數128.44萬人次。其中,全省老年人運動會已連續舉辦了九屆。

經過“十三五”時期的高質量發展,雲南老年體育工作已經打下了良好的工作基礎。據了解,截至2019年底,雲南省60歲以上老年人口有692萬左右,預計到2030年,雲南省老年人口將達1000萬人。會議提出,雲南省要做好各級老年體育“十四五”規劃,明確“十四五”期間老年體育工作的發展目標、形勢任務和工作措施,繼續推動老年體育健身人口穩步增長,力爭“十四五”末,全省老年人健身人口達到60%以上。

省委辦公廳、省委組織部、省委老干局、省發展改革委、省民政廳、省財政廳、省文化和旅游廳、省衛生健康委相關負責人﹔省老體協、省直部門老年人體育協會以及州市分會場共500余人參加了會議,德宏州人民政府、昭通市教育體育局、省委機關老體協、麗江市老體協做了經驗交流發言。

副省長李瑪琳出席會議並講話。(記者 婁瑩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞