基層干部要提升“筆杆值”

2020年12月16日10:46  來源:人民網-雲南頻道
 

寫作是件“苦差事”,但基層干部要避免“為了寫而寫”,要通過不斷提升“筆杆值”,讓“筆杆子”充滿能量、充滿溫度,從而實現自我價值,甚至達到以文輔政的目標。

在“積累”上下真功。基礎不牢、地動山搖,寫材料就像泥水匠蓋房子,首先要把“地基”打牢。材料的“地基”就是扎實的積累,如何提升積累,一是做得好,想要寫好材料,不能閉門造車,要以“紙上得來終覺淺、絕知此事要躬行”的實踐觀真心扎根基層,做到“事事有著落、件件有回應、凡事有交代”,當“讓領導放心、讓群眾安心”的靠譜干部﹔“寫得好”的前提是“做得好”,隻有“做得好”了,寫起來才底氣十足、心有敬畏。二是持續學,要自覺主動學、及時跟進學、聯系實際學黨的創新理論,用理論指導實踐,用實踐服務人民﹔耐住寂寞、強化自律、用好閑暇,通過睡前看好文佳作,晨起聽時政新聞等,學習寫作經驗,擴寬見識視野,積累好詞佳句,綜合提升眼力、筆力、腳力、腦力。

在“構思”上出巧勁。學而不思則罔,思而不學則殆,打好了積累的“地基”后,接下來就是理清“寫什麼”“怎麼寫”。即從構思上出巧勁的問題,一是破題准,拿到一個寫作的題材后,既要搞清楚出題方的需求點在哪,也要站在閱讀受眾的角度,摸清他們希望讀到的是什麼,隻有兼顧好兩方需求,才能讓材料既有站位,又接地氣,寫出“沾滿露水”的鮮活的基層生動實踐。二是切口小,想清寫什麼,盡量以小切口的角度,通過以小見大的方式,用鮮活生動的事例,以娓娓道來、簡潔明了的筆觸,講述個人或群體充滿正能量的故事,展現出黨的好政策在基層落地生根后的新風採、新面貌。三是思維活,針對約稿,如果確實不會寫,要發揮身處基層的優勢,轉換角度、自選主題,以敏銳的洞察力發現問題,在“怎麼看”上想透問題出現的原因,在“怎麼辦”上給出可執行、可推廣的建議,約稿“過關率”會更高。

在“打磨”上花心思。“如何寫”、怎樣把“腦中的構思”變現為白紙黑字的文稿其實並不簡單,寫作的過程就是不斷“打磨”的過程。如何“打磨”好材料,一是會“提煉”,材料中的每句話,都應具有明確的價值,都是為烘托主題、刻畫人物、鋪墊渲染等服務,要舍得刪減與主旨無關的內容﹔要善於從零碎的文字素材、故事片段中,提煉出最能反映主旨的文辭。二是能“冷藏”,修正核對完材料后,時間充裕時多擺擺、再想想,經過“冷藏”,會發現部分內容不合適,有好的想法補充、亮眼的詞匯填充﹔材料被採用時是“高光時刻”,但那一刻很短、不能沉溺其中,要以“冷藏”的心態,不驕不躁、持續努力,創造更多的“高光時刻”。三是勤“取經”,針對寫出來的材料存在站位不夠高、中心不夠突出、人物不夠鮮活等問題,多請會審稿的領導同事幫忙,仔細聆聽建議、結合修改意見,對材料再修改、再完善﹔多琢磨別人為什麼讓自己這樣改,這樣改后好在哪?就會有更大的提升。(段邲輕)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增2例境外輸入確診病例  人民網昆明12月17日電 (朱紅霞)雲南省衛健委通報,12月15日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增2例境外輸入確診病例,其中1例為秘魯籍、美國輸入,1例為中國籍、緬甸輸入﹔1例境外輸入確診病例治愈出院,1例境外輸入…【詳細】

要聞

出實招!雲南加快構建現代環境治理體系  人民網昆明12月17日電 (木勝玉)近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於構建現代環境治理體系的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》提出包括健全分級管理、逐級落實的環境治理領導責任體系,健全公眾監督、提升素養的環境治理全…【詳細】

要聞