2020年唯一一次日全食南美洲上演 民眾嘆為觀止

2020年12月15日08:43  來源:中國新聞網
 
原標題:2020年唯一一次日全食南美洲上演 民眾嘆為觀止(圖)

綜合報道,當地時間14日上午,2020年唯一一次日全食在南美洲上演,阿根廷和智利部分地區可以觀測到日全食,當地許多民眾戴著防護鏡,感受這“壯觀奇妙”的一刻。

據報道,本次日全食總時長4個多小時,全食帶從南太平洋東部開始,經過智利、阿根廷,在南大西洋結束,烏拉圭、巴西、巴拉圭、玻利維亞等國家也可觀測到日偏食。

報道稱,在智利阿勞卡尼亞周邊地區,許多民眾戴著防護鏡和口罩,等待日全食的到來。據測算,民眾能觀測到完整的日全食的時間僅2分鐘左右。

“這兩分鐘非常值得!”當地民眾表示,他們稱這是非常“壯觀、獨特的體驗”。當太陽被月亮完全遮住,又再次重新出現后,人群中發出了歡呼聲。

在阿根廷南部的裡奧內格羅省,由於雲彩的遮蓋,據測算民眾觀測到日全食的時間僅為1分48秒。

報道稱,當月亮運行到太陽和地球中間,太陽、月亮和地球剛好在一條直線時,就會發生日食現象。美國宇航局(NASA)更是將其稱之為,“自然界中最令人敬畏的景象之一”。

下一次出現日全食是2021年12月在南極洲。另外,2023年4月在印度尼西亞和澳大利亞,2024年4月在美國和加拿大,民眾也將有機會欣賞到日全食。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞