再接再厲讓文山鄉村走向全面振興

2020年12月15日09:21  來源:文山日報
 
原標題:再接再厲讓文山鄉村走向全面振興

12月14日,九屆文山州委常委會召開(擴大)會議,傳達學習習近平總書記近期重要講話精神強調,要堅決把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,嚴格落實“四個不摘”要求,再接再厲,不懈奮斗,不斷鞏固拓展脫貧攻堅成果,穩步推動文山鄉村走向全面振興。

州委書記童志雲主持會議。張秀蘭、杜建輝、張杰、王毅、聶濤、李紅、岳寧、李德祥、李永忠、梁映敏出席。徐昌碧、吳長昆等列席。

會議強調要穩政策、穩就業。嚴格落實“四個不摘”要求,統籌使用好扶貧資源,保持扶貧政策、措施、隊伍等總體穩定﹔抓住穩就業和穩產業兩項重點,強化勞務輸出精准對接,抓實產業發展帶動就業增收,持續提升扶貧企業、扶貧車間的帶貧能力,確保脫貧后可持續、能發展。要防返貧、防新增。高度關注大病殘疾戶、獨居老人戶、搬遷難發展戶、收入不穩定戶以及邊緣戶等重點群體,持續跟蹤監測和動態評估,一旦發現返貧致貧風險,及時採取措施進行幫扶。要建機制、強管理。明確農村公共基礎設施管護范圍、權屬、標准、資金、責任,通過專業管護、市場管護、自主管護等方式,建立健全長效管理機制,確保農村公共基礎設施建得好、管得好、用得好,長期發揮作用。要拓空間、強協作。充分利用上海對口支援幫扶和中央、省級單位定點幫扶形成的政治優勢、協作優勢、情感優勢,不斷拓展協作空間,推動從鞏固脫貧成果到建立市場、產業、消費循環的深度協作。要補短板、促振興。將農村基礎設施和基本公共服務等短板納入“十四五”規劃,接續推進鞏固脫貧成果同鄉村振興有效銜接,建立長短結合、標本兼治的體制機制,著重增強內生發展動力和活力,穩步推動貧困地區走向全面振興。

會議強調,全州各級各部門要准確把握新時代加強科技創新的重要作用,著力增強全社會創新意識,持續激發創業創新創造活力,提升創新發展能力,為加快融入新發展格局提供有力支撐。一是認真謀劃布局創新發展。綜合分析文山州優勢條件,緊盯國家和省的“十四五”及今后長遠發展規劃,銜接國家和省的創新發展戰略和政策,研究文山科技創新的發展方向、目標任務、重點工作,做實規劃,全維度、多層次謀劃全州創新發展。二是做實推動創新發展舉措。緊扣創新高地建設,在政策引導、經費支持、產權保護、制度和創新要素保障、前沿技術產品研發應用、制定行業規范標准等方面出實招硬招,構建政府部門、企業、高校、科研院所、行業協會商會等,各類創新主體協同互動、相互融通的創新模式。三是增強重點產業創新動能。緊扣全州重點產業發展,抓住構建新發展格局帶來的新空間,積極爭取國家政策支持,加強創新成果引進,依托龍頭企業和科研機構,積極推進基礎研究和原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新、顛覆性技術創新。四是建設大眾創業創新環境。建立鼓勵、激勵、平等、寬容、合作、競爭、誠信的創新制度機制,激發全社會創業創新創造活力,形成鼓勵創新、創新制勝的環境和氛圍。(顏宏幸 李霄文)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞