保山騰沖有序推進村(社區)"兩委"換屆工作

2020年12月13日11:16  來源:人民網-雲南頻道
 

近期,雲南省騰沖市按照先村(社區)黨組織、后村(居)民委員會的順序對220個村(社區)“兩委”集中進行換屆。

為做好換屆工作,騰沖市委市政府按照雲南省、保山市關於認真做好全市村(社區)“兩委”換屆選舉工作的通知要求,下大力氣選優配強村(社區)“兩委”成員,健全農村基層服務體系,夯實鄉村治理基礎,為鞏固脫貧攻堅成果、接續鄉村振興、提升城鄉治理能力,推動騰沖高質量跨越發展提供了堅強組織保証。

騰沖市以“總量控制、交叉任職”為指導,積極探索基層干部職業化,在206個行政村、14個城市社區中實施村(社區)“兩委”成員全部駐村,委員崗位補貼參照村(社區)副職標准執行。以2019年末村(社區)戶籍人口為基准,全市2000人以下的行政村,村“兩委”成員職數設6名﹔2000人(含2000人)至4000人的行政村,村“兩委”成員職數設7名﹔4000人以上(含4000人)的行政村,村“兩委”成員職數設8名﹔每個城市社區“兩委”成員職數設9名,經過設置,新增駐村委員669名,年增加投入2900余萬(含代繳養老保險約522萬元)。村(社區)“兩委”成員實行分工負責制,科學設崗、合理定責、人崗相適、權責分明,從嚴加強管理,強化考核問責。同時,推廣“縮面提標”做法,將村(社區)基層團干部、計育員、文化干事、殯葬信息員、社會救助協理員、人社金融協辦員、婦聯主席、社會化專管員和殘疾人聯絡員等崗位職責,由村(社區)“兩委”成員和社區專職工作人員兼任,鄉鎮(街道)黨(工)委負責管理,並會同上級主管部門開展年度履職考核。

在確定班子結構的基礎上,明確新進村(社區)“兩委”成員人選,一般應具有高中(中專)以上學歷、年齡在50周歲以下﹔原則上每個村(社區)“兩委”成員中至少有1名35歲以下的年輕干部﹔具備條件的村(社區),黨組織書記、副書記、村(居)民委員會主任、副主任或村(居)務監督委員會主任中至少有1名全日制大專及以上學歷的干部,力爭換屆換出新血液、新面貌,實現年齡、學歷“一降一升”。重視培養女干部,明確採取專職專選等辦法,確保每個村(社區)“兩委”成員中至少有1名婦女成員,保証村民委員會中婦女比例達到30%以上,村民委員會主任中婦女比例達到10%以上,社區居民委員會中婦女比例保持在50%左右。

同時,堅持正確選人用人導向,把政治標准放在首位,明確村(社區)黨組織書記“雙高雙強”選人標准和“兩委”成員“雙好雙強”選人資格條件﹔列出換屆人選資格條件負面清單,以保山市換屆人選資格條件負面清單“五不准”“十不宜”為標准,從騰沖邊境市的情況出發,將2015年“1.03”事件發生前存在偷渡、走私行為受到處罰並造成重大影響的,及2015年“1.03”事件后仍存在偷渡、走私行為受到處理或經群眾舉報查証屬實的列入負面清單,制定出換屆人選資格條件負面清單“五不准”“十一不宜”,從嚴把握人選准入條件,“下深水”選人,逐村(社區)分析研判、細致考察,嚴格資格條件審查,選優配強村(社區)“兩委”成員,為鄉村振興注入“新鮮血液”,確保群眾到村(社區)有人辦事、辦得了事。(尹禮俊)

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南麗江華坪女子高中黨支部書記、校長張桂梅:愛讓夢想飛越大山  “我從心底敬佩您這樣的人……您為這些女孩子們在荊棘重重的道路上開出了一片天,督促她們走向了更高、更遠的地方。您選擇將自己的愛給了山區的女孩們,讓她們看到了更為廣闊、美麗的風景。”12月5日,南航乘務員朱靜怡給飛機上偶遇的一位乘客寫了封信…【詳細】

要聞

雲南澄江向撫仙湖增殖放流100萬尾抗浪魚  人民網澄江12月11日電 為恢復撫仙湖抗浪魚的種群數量,12月9日,雲南省澄江市向撫仙湖增殖放流了100萬尾人工養殖的抗浪魚魚苗。 撫仙湖是我國最大的深水型淡水湖泊,國家一類飲用水源地,也是我國水質最好的天然湖泊之一。抗浪魚是撫仙湖特有…【詳細】

要聞