八屆大理州委常委會召開第138次會議

2020年12月10日10:00  來源:大理日報
 
原標題:八屆州委常委會召開第138次會議

  12月8日下午,大理州委書記陳堅主持召開八屆州委常委會第138次會議,通報大理州參加雲南省黨政代表團赴浙江省考察學習情況﹔聽取全州2020年安全生產和應急管理工作、食品安全工作情況匯報﹔傳達學習全省村(社區)“兩委”換屆動員部署視頻會議精神,研究大理州村(社區)“兩委”換屆工作相關事項﹔聽取州委州直機關工委關於加強機關黨的建設工作情況匯報。

  會議指出,各級各部門要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,高質量編制好“十四五”規劃﹔要搶抓浦東新區對口幫扶大理的有利時機,全面提升滬滇交流合作水平﹔要主動融入和服務長江經濟帶重大發展戰略,走出一條既高水平保護好洱海又高質量發展的新路子﹔要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,以社會主義核心價值觀引領培養時代新人﹔要認真學習宣傳《中國共產黨統一戰線工作條例》和《中國共產黨黨員權利保障條例》,加強黨對統戰工作的集中統一領導﹔要全面加強知識產權保護工作,推動全州知識產權保護工作邁上新的台階﹔要加強對脫貧人口的跟蹤監測,防止脫貧戶返貧和邊緣戶掉隊,確保“一個不少”奔小康,要認真學習中央深改委會議精神,實現改革與發展深度融合,用改革的辦法破解難題,推動經濟社會發展。

  會議強調,要以此次赴浙江省考察學習為契機,在學習中找差距、增動力,在現有基礎上進一步深化大理州與台州市、杭州市、舟山市的交流合作,及時跟進對接相關合作事宜,加強雙方在人才培養等方面的交流互動,學習借鑒有關工作先進經驗﹔要搶抓雲南省和浙江省深化跨區域合作的戰略機遇,拓展合作領域,以切實有效的工作推動合作項目建設。

  會議指出,要切實增強責任意識和憂患意識,突出重點領域和薄弱環節,緊盯關鍵節點,加大安全專項整治和安全隱患排查力度﹔要進一步加強應急管理信息化建設,完善應急預案,強化應急演練,不斷提高應急處置能力。要堅持常抓常嚴,常態化開展好疫情防控和管集市、淨餐館等愛國衛生“7個專項行動”,建立健全食品安全監管長效機制,切實抓好冷鏈食品的檢疫和食品安全工作﹔要下決心、硬舉措、補短板,加快推進環境衛生整治提升,壓實主體責任,確保食品安全工作真正落到實處、見到實效。

  會議要求,要按照中央和省、州黨委部署要求,層層壓實責任,強化檢查監督,認真抓好大理州村(社區)“兩委”換屆各項工作落實﹔要嚴把標准條件,嚴格按照換屆程序和要求,加強紀律和作風監督,確保換屆風清氣正和嚴肅規范。

  會議強調,各級黨委(黨組)要堅決落實全面從嚴治黨主體責任,嚴格執行《中國共產黨中央和國家機關黨的基層組織工作條例》,圍繞中心,服務大局,推進機關黨建與業務工作的深度融合,推動機關黨建工作創新提質,持續加強機關基層黨組織建設,提升機關黨員能力素質,著力打造一支忠誠干淨擔當的新時代機關干部隊伍,努力建設讓黨放心,讓人民滿意的模范機關。

  會議還研究了其他事項。

  州委常委出席會議,州人大常委會黨組書記、州政協黨組書記列席會議,州級有關領導和部門負責人列席相關議題。(張婧怡)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧  本報昆明12月8日電 (記者張帆、楊文明)12月8日,記者從國新辦在昆明舉行的雲南脫貧攻堅情況新聞發布會上獲悉:雲南省實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧,88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列,11個直過民族和人口較少民族實現整…【詳細】

要聞

雲南將建立生態環境分區管控體系  人民網昆明11月9日電 (虎遵會)本網8日從雲南省生態環境廳獲悉,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南省將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用。 近日,雲南省人民政府印發了《關…【詳細】

要聞