雲南將建立生態環境分區管控體系

2020年12月09日08:52  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明11月9日電 (虎遵會)本網8日從雲南省生態環境廳獲悉,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南省將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用。

近日,雲南省人民政府印發了《關於實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》(下稱《意見》),要求全面構建生態功能保障基線、環境質量安全底線、自然資源利用上線“三大紅線”,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護建設。

據了解,“三線一單”,指的是生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境准入清單。

雲南省生態環境廳副廳長蘭駿介紹,“三線一單”生態環境分區管控,是通過開展區域空間生態環境系統評價,銜接經濟社會發展戰略,以改善生態環境質量為核心,確定生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,劃定生態環境管控單元,制定生態環境准入清單。同時,將生態環境保護、污染排放控制、環境風險防控、資源開發利用等管控要求落到具體生態環境管控單元的一項基礎性工作。

“實施‘三線一單’生態環境分區管控,就是要針對不同區域空間的生態環境屬性需要,採取分類保護、分區管控的措施,進一步加強生態環境源頭預防,提高生態環境保護的科學性、針對性。”蘭駿說。

此外,實施“三線一單”生態環境分區管控,還是以高水平保護促進高質量發展的有力抓手,是雲南省努力成為全國生態文明建設排頭兵、建設中國最美麗省份的重要內容,是推動生態環境治理體系和治理能力現代化的必然要求,具有重要意義。

蘭駿介紹,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用﹔到2025年,將建立較為完善的“三線一單”技術體系、政策管理體系、數據共享系統和成果應用機制,形成以“三線一單”生態環境分區管控體系為基礎的區域生態環境管理格局,實現生態環境管理空間化、信息化、系統化、精細化,推動生態環境高水平保護,促進高質量發展。

據了解,雲南省“三線一單”綜合了生態、大氣、水、土壤等環境要素及自然資源分區成果,按照優先保護、重點管控、一般管控的順序,形成功能明確、邊界清晰的1164個生態環境管控單元。

同時,梳理銜接現有法律法規、政策標准和管理要求,統籌考慮生態保護紅線、環境質量底線和資源利用上線的管控需要,提出了全省總體管控要求和分類管控要求。《意見》還明確由各州市政府制定州市管控要求和各管控單元生態環境准入清單。

蘭駿介紹,《意見》實施后,將形成“1+16+N”的生態環境分區管控體系。“1”為全省生態環境分區管控意見,體現生態環境管控單元的基礎性、底線性要求﹔“16”為各州市生態環境管控要求,體現環境管控單元所在州市的地域性、適用性要求﹔“N”為各管控單元生態環境准入清單,體現管控單元的差異性、落地性要求。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞